Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

ПОД КОНТРОЛЕМ ОПЛАТА ТРУДА

2017-10-24

Недавно состоялся рейд, в котором приняли участие заместитель начальника отдела социально-трудовых отношений управления по труду и занятости населения Белгородской области Н.А. Стеблева, начальник отдела по труду администрации городского округа А.В. Шарпило, представители налоговой инспекции и инспекции по труду. Рабочая группа выясняла, в каких организациях средняя заработная плата достигла рекомендуемого уровня, а в каких еще необходимо над этим серьезно и основательно работать.

А.В. Шарпило напомнил, что согласно принятому в области постановлению правительства в организациях внебюджетного сектора экономики средняя зарплата должна составлять не менее 22 тысяч рублей.

– На сегодня в нашем округе в 177 организациях оплата труда ниже этого уровня. Но уже есть положительные сдвиги:  54 организации заключили соглашение об обеспечении рекомендуемой зарплаты, в 40 – наблюдается динамика к увеличению, а в 52 – работники стали получать более 22 тысяч, – констатировал Алексей Валериевич.

В прошлом году на предприятии ООО «Губкинэлектроремонт» работники получали за труд в среднем меньше 19 тысяч рублей. С момента подписания соглашения о повышении зарплаты руководство всерьез задумалось о мерах, с помощью которых можно было бы этого добиться.

– Прежде всего мы провели огромную работу по привлечению новых заказчиков, – рассказывает директор предприятия В.М. Завьялов. – Начали участвовать в тендерах крупных предприятий, увеличили объем работ. Все это в совокупности позволило увеличить ежемесячный доход наших работников. Так, в сентябре он достиг 25 тысяч. Уверен, что эту планку мы сохраним до конца года, а дальше будем стремиться и к новому увеличению.

МУП «Архитектурно-планировочное бюро» также испытывало затруднения. Средняя заработная плата в прошлом году составляла 16 тысяч. За последний год она выросла больше чем на треть. Как этого удалось достичь, рассказала директор Л.П. Меркулова.

– По рекомендации комиссии мы с начала года уверенно взяли курс на повышение заработной платы, и 22 тысячи – еще не предел. Работаем не только с населением, но и с юридическими лицами, участвуем в муниципальных программах.

В Центре кадастровых услуг дела обстоят не так хорошо, но руководитель обещает, что ситуация в скором времени изменится, и сотрудники увидят поэтапное увеличение заработной платы.

А вот в ООО «Строй Лидер» средняя зарплата чуть больше десяти тысяч. По словам директора Н.А. Горожанкиной, все объясняется просто – упал покупательский спрос.

– Зарплата наших работников состоит из оклада и процента от выручки. Продажи упали, зал пустой. Мы бы и рады платить, но нет средств. Возможно, магазин и вовсе закроется, – пояснила директор.

А в ООО «Земляки» руководство всячески нарушает трудовое законодательство: несвоевременно выплачивает зарплату, не вносит записи в трудовые книжки.

Старший помощник прокурора округа О.А. Лавлинская дала комментарий по поводу сложившейся ситуации:

– Проблемы в этой организации были всегда. Здесь не просто нарушают трудовое законодательство, руководство даже не желает идти на контакт. В ходе наших проверок директор погашает задолженность, средняя сумма которой составляет около 70 тысяч рублей, а затем все начинается снова.

Администрация округа помогает всем, кто заключает соглашение об обеспечении зарплатой не менее 22 тысяч рублей. На заседаниях межведомственной комиссии совместными усилиями пытаются найти выход из сложившихся ситуаций.

– Мы не просто выслушиваем работодателей, которые не могут обеспечить своим сотрудникам среднюю зарплату не ниже 22 тысяч рублей, а предлагаем варианты решения проблемы, – констатировал А.В. Шарпило.

Работа ведется регулярно, а вот продуктивной она будет лишь тогда, когда предприниматель будет идти на контакт, а наши граждане осознают, что оплата труда должна быть официальной, а не в конверте, ведь это скажется и на будущей пенсии.

Н. Христославенко

2194

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom