Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

САМ УПРАВЛЯЙ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ

2017-10-31

Недавно в Губкинском городском округе работала мобильная Школа здоровья. В рамках проекта «Управление здоровьем» специалисты областного центра медицинской профилактики совместно с губкинскими коллегами проверяли состояние здоровья жителей п. Троицкий. Люди регистрировались, получали анкеты, в которых предлагалось высказаться по поводу здорового образа жизни, далее проходили обследование. Каждый желающий мог измерить свой вес, рост, уровень холестерина и глюкозы в крови, артериальное и внутриглазное давление, определить индекс массы тела, сделать спирометрию. Дополнительно курящие могли проверить концентрацию угарного газа в легких с помощью специального прибора смокелайзера.

При проведении комплексного обследования на индивидуальной консультации по выявленным факторам риска людям были даны необходимые рекомендации узких специалистов, составлены планы выздоровления. Также была подготовлена прекрасная специальная литература по проблемным темам: что такое ожирение и как его избежать, заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет, как правильно питаться и многое другое.

В Троицком ДК прошел «круглый стол» на тему реализации регионального проекта «Управление здоровьем» на муниципальном уровне, на котором присутствовали заместитель главы администрации округа по социальному развитию С.Н. Жирякова, зам. главного врача областного Центра медицинской профилактики С.Н. Бабицын, заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы Л.И. Кропанина, главный врач Губкинской ЦРБ И.В. Кротова, специалисты областного и губкинского Центра медицинской профилактики, главы сельских территориальных администраций.

С.Н. Бабицын в своем выступлении подробно остановился на роли руководителей территориальных администраций в проекте, главная цель которого – увеличение продолжительности жизни населения. Он отметил, что не все жители села имеют подробную информацию о проекте и не до конца понимают, для чего он необходим.

Сергей Николаевич озвучил цифры. Статистика уровня смертности не утешительна. В 2015 году по РФ на 100 тысяч человек зафиксировано 631,8 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, в нашей области эти цифры еще выше – 788,2 на 100 тысяч человек. Общий показатель смертности в прошлом году в области сохранился на уровне 2014 года и составил 14 на 1000 населения, в то время как средний показатель по России – 13,1, в ЦФО – 13,5. Практически каждый пятый умерший – это трудоспособный житель области. Из общего количества таких смертей (4080 человек в 2015 году) 1534 человека скончались из-за болезней системы кровообращения.

– Тревожная статистика, но это не приговор. Главное, чтобы человек сам задумался над своим здоровьем, стал уделять ему должное внимание, вести активный образ жизни, знал свои факторы риска и не оставлял их без внимания. Только комплексный подход позволит улучшить качество своей жизни и продлить ее, – констатировал С.Н. Бабицын. – А задача руководителей сельских территорий – помочь своим жителям сформировать чувство ответственности за собственное здоровье, навыки здорового образа жизни.

Начальник отдела организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания М.В. Ичева проинформировала о последствиях нерационального питания. Так, жители области мяса едят на 25% меньше необходимой нормы, овощей и фруктов – на 45-50%, а вот хлеб переедают на 10%, сахар в чистом виде – на 35%. Также подробно рассказала присутствующим о ГМО продуктах и влиянии пестицидов на организм.

Заведующая отделением спортивной медицины и лечебной физической культуры Т.В. Михайлова коснулась очень важных тем: связи низкой физической активности, факторов риска с уровнем работоспособности населения. Продемонстрировала базовые упражнения, которые с утра смогут заменить чашку крепкого кофе, а также провела веселую физкультминутку, которую все руководители взяли себе на заметку.

Л.И. Кропанина привела статистику, подтверждающую, что в наше время стрессу больше подвержены мужчины в молодом возрасте, а наши женщины психически устойчивее. Но если в доме вы постоянно боретесь с пылью, обращая внимания на каждую мелочь, – это тоже признак депрессивного состояния. А справиться с ним поможет, например, прослушивание скрипичной музыки.

Во второй половине дня в зале администрации округа собрались руководители муниципальных учреждений, представители разных структур и сфер деятельности.

Управленцы обсудили вопросы межведомственного взаимодействия, которое выходит на новый уровень в связи с реализацией проекта по модернизации системы здравоохранения в регионе.

Н. Христославенко

Фото автора

1395

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom