Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

ОТ ШАЛОСТИ ДО ТРАГЕДИИ – ОДИН ШАГ

2017-11-02

Беду можно и нужно предотвратить – этим принципом руководствуются в филиале ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», систематически проводя мероприятия в детских и взрослых коллективах с целью предупреждения электротравматизма на энергообъектах. Недавно специалисты филиала провели очередной такой семинар – его слушателями стали участковые уполномоченные и инспекторы по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Губкину.

Полицейских познакомили со структурой энергообъектов Губкинского РЭС. Несмотря на ограждения, наличие замков, предупредительных знаков, и взрослые, и дети проникают на энергообъекты, рискуя жизнью. В целом в ряде регионов страны зафиксированы типичные случаи электротравматизма со смертельным исходом и тяжкими последствиями для здоровья. Люди гибнут из-за своей безграмотности, неосторожности и жажды наживы.

Руководствуясь статистикой, в энергокомпании определили, кто входит в группу риска: это неблагонадежные категории граждан, рыбаки, водители кранов, самосвалов, крупногабаритной сельхозтехники. Среди пострадавших много подростков, особенно тех, кого относим к категории трудных. По данным «Россети», за последние три года, включая текущий, количество несчастных случаев и случаев с летальным исходом от поражения электрическим током только возрастает. Люди, среди них подростки 14-16 лет, проникают на трансформаторные подстанции с целью хищения, организуется работа автотранспорта, вопреки правилам, в охранных зонах, представители молодежи поднимаются на опоры ЛЭП, чтобы сделать эффектное селфи и прославиться, опять-таки определенные группы молодежи показывают свою удаль, забираясь на крыши электропоездов, и так далее – никто не задумывается над тем, что такие поступки могут привести к трагедии.

Ведущий инженер управления производственной безопасности, производственного контроля «Белгородэнерго» Е.И. Безбородова, знакомя участников семинара с правилами безопасного поведения вблизи энергообъектов, попросила сотрудников полиции стать союзниками энергетиков и тоже по возможности вести разъяснительную работу среди населения, особенно среди несовершеннолетних. Итак, основные правила электробезопасности гласят, что нельзя близко подходить и проникать в трансформаторные подстанции (ТП); заходить за ограждение энергообъектов; нельзя забираться на опоры линий электропередачи, крыши ТП, гаражей, других строений, где могут находиться коммуникации; нельзя касаться ЛЭП посторонними предметами, взбираться на деревья, растущие рядом с ЛЭП; нельзя возводить постройки под электропроводами высоковольтных линий, к земляным работам вблизи кабельных линий электропередачи можно приступать только после получения разрешения в энергокомпании. Если заметили оборванные провода, не подходите к ним ближе чем на 8-10 метров – рискуете оказаться в зоне напряжения, из которой необходимо выходить гусиным шагом, не отрывая ступни от земли и друг от друга. Дальнейшие действия – звонок на телефон прямой линии ПАО «МРСК Центра» 13-50.

Конечно, мы, взрослые, и особенно родители, обязаны регулярно напоминать детям о правильном выборе мест для игр – подальше от линий электропередачи и подстанций, о необходимости обращать внимание на специальные знаки, предупреждающие об опасности («Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!»). Подрастающее поколение должно знать, чем может закончиться проникновение на территорию энергообъектов, селфи на опоре, запуск в охранной зоне воздушных змеев и радиоуправляемых игрушек, другие шалости.

Начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ОМВД А.М. Кривошеев после семинара сообщил, что сотрудники полиции получили много полезной информации и лично для себя, и для дальнейшей работы, поскольку им первыми приходится выезжать на место происшествий и устанавливать их причины. Кроме того, предложил проводить совместные мероприятия для информирования по правилам безопасности в детских садах, школах, других учреждениях. Энергетики выразили полную готовность действовать сообща. Это только преумножит их усилия по предупреждению электротравматизма. Уже длительное время они самостоятельно занимаются профилактической работой, что приносит свои плоды – в последние годы на энергообъектах «Белгородэнерго» не было случаев электротравматизма среди детей.

О. КУКИНОВА

Фото автора

2010

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom