Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

БУДНИ УЧАСТКОВОГО ТРОФИМОВА

2017-11-09

Какой он, современный участковый? Какими качествами должен обладать? Конечно, главное, чтобы он защищал права и интересы жителей, а еще был отзывчивым, внимательным, ответственным, всегда готовым прийти на помощь. Именно о таком участковом мы и хотим рассказать. Это капитан полиции Роман Трофимов, служит в органах уже 14 лет, седьмой год – в службе участковых уполномоченных.

Со школьной скамьи Роман знал, что будет трудиться в полиции, прикладывал к достижению своей цели немало усилий. Перед глазами был и пример брата, который был сотрудником органов внутренних дел.

Сначала поступил в Белгородский лицей милиции, затем на юридический факультет БелГУ. Пройдя больше половины обучения, решил совмещать занятия с работой – устроился во вневедомственную охрану при Губкинском ОВД.

– Моя основная деятельность заключалась в охране государственных объектов. Дежурил в группе задержания. Это на первый взгляд кажется, что ничего сложного в этом нет, сиди на посту, проверяй документы. Но случаи бывали в практике разные, – рассказывает Трофимов. – Шли годы, мне хотелось больше работать с людьми, вот и попросил перевести меня в участковую службу.

Началась новая страница биографии Романа Васильевича. По его словам служба участковых – одна из важнейших в системе ОМВД. Раньше участкового называли главной фигурой в полиции, особенно это характерно для села, ведь он начальник на своей территории. Никто не может ответить на вопрос, сколько длится рабочий день участкового. По времени трудиться не получается, потому что участковый – это образ жизни, в который Роман Трофимов сразу же вписался, завоевав авторитет жителей участка, в который входит с. Теплый Колодезь и населенные пункты Ивановской территориальной администрации. Окунуться с головой в работу, понять все её тонкости помог наставник Сергей Ачкасов.

Сегодня участковый выполняет функции следователя, психолога, ему постоянно приходится вести профилактические беседы с населением, проводить воспитательную работу с детьми в школах.

В селе работа участкового тесно связана с людьми, их проблемами и бедами, начиная от кражи и заканчивая семейной разборкой – без человека в погонах просто не обойтись.

– Сложностей в своих обязанностях не вижу, – скромно говорит Роман Васильевич. – Просто выполняю свою работу. С людьми всегда можно найти общий язык. По мере сил стараюсь помочь решить возникающие проблемы, с каждым работаю индивидуально.

Например, на моем участке случаются кражи. В Теплом Колодезе строится много новых домов. У людей нет возможности должным образом охранять своё имущество, вот преступники этим и пользуются, берут всё, что плохо лежит.

О своём участке Роман Васильевич может долго говорить: «Люди у нас, в основном, хорошие живут, трудолюбивые, законопослушные. Позитивно, доброжелательно относятся к людям в форме. Это радует».

Конечно, служба в органах – кропотливый и напряжённый повседневный труд, но, по словам нашего героя, профессию себе выбрал правильную. Дисциплинированный участковый Трофимов неоднократно награждался почетными грамотами, потому что служит честно, с полной самоотдачей.

Текст и фото Н. Христославенко

2268

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom