Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

2017-11-14

ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ?

Сахарный диабет – заболевание, вызванное нарушением продукции и/или действия гормона инсулина и характеризующееся повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови.

Глюкоза – основной источник энергии для клеток организма, но для её проникновения к месту использования нужен «ключ» – инсулин, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы.

Сахарный диабет развивается вследствие тех или иных нарушений действия инсулина, из-за которых уровень глюкозы в крови повышается и её избыток становится «ядом», повреждающим различные органы и вызывающий осложнения диабета.

Сахарный диабет известен человечеству с древних времен,  диабет означает «протекает через» в переводе с латинского языка, «mellitus» – «сладкий, как мёд».

Название «сахарный диабет» имеет целая группа заболеваний. Согласно современной классификации Всемирной организации здравоохранения выделяют несколько типов диабета. Большинство случаев приходится на сахарный диабет 1 и 2 типа. Особую группу составляет диабет беременных – гестационный диабет.

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы, которые вырабатывает инсулин, разрушается аутоиммунным процессом, при котором клетки организма атакуют друг друга. Это приводит к прекращению выработки инсулина, без которого глюкоза  остаётся в крови. Наука пока не может дать окончательный ответ о причинах возникновения диабета, но известно, что он является результатом сложного взаимодействия наследственный предрасположенности, вирусной инфекции и иммунологических нарушений.

При сахарном диабете 1 типа в самом начале заболевания после нормализации уровня глюкозы при помощи инсулина потребность в нём начинает снижаться вплоть до полной отмены. Это не является выздоровлением. Называется такой период «медовым месяцем». Происходит это потому, что после нормализации гликемии инъекциями инсулина ещё непогибшие бета-клетки определённое время могут работать. Но в дальнейшем они всё-таки погибают. Поэтому единственным методом лечения сахарного диабета 1 типа является введение инсулина.

Диабет 1 типа чаще всего выявляется до 30 лет, хотя заболеть им можно и в более позднем возрасте. Начало заболевания острое, всегда сопровождается выраженными симптомами гипергликемии: человек худеет, чувствует  слабость, жажду, выделяет большое количество мочи, в моче обнаруживают кетоновые тела. В отсутствие своевременной медицинской помощи состояние ухудшается, очень часто развивается диабетическая кома.

Сахарный диабет 2 типа встречается значительно чаще.  Это заболевание характерно для более зрелого  возраста.  Около 90% людей с сахарным диабетом  2 типа имеют избыточный вес или ожирение. Этот тип диабета также характеризуется высокой распространённостью среди близких родственников. Начинается заболевание, как правило, постепенно, часто бессимптомно. Поэтому человек может довольно долго болеть, но не знать об этом. В то же время бывают и случаи с яркими проявлениями.

В начале заболевания поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причём часто даже в больших количествах, чем в норме. Причиной повышенного сахара при этом типе диабета является плохая восприимчивость клеток организма к собственному инсулина,  в частности из-за избыточного веса. Такое состояние называется инсулинорезистентностью.

Лечение сахарного диабета 2 типа отличается от лечения сахарного диабета 1 типа. При сахарном диабете 2 типа  основная цель лечения – улучшить чувствительность  клеток к инсулину. Снижение веса у большинства людей позволяет достичь значительного улучшения показателей гликемии. Если диета и физические нагрузки не дают положительного результата, назначают лекарственные препараты, одни из которых усиливают выработку инсулина, а другие улучшают его действие. Для их эффективности необходим  достаточный резерв бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.   Поэтому при сахарном диабете 1 типа применять таблетированные препараты не имеет смысла, так как большинство клеток, продуцирующих инсулин погибают. Лечение сахарного диабета 2 типа со временем может меняться: через 10-15 лет от начала заболевания у 40%  больных происходит истощение бета-клеток, в связи с чем требуется инсулинотерапия. Инсулин могут применять и как временную меру при тяжёлых острых заболеваниях, хирургических вмешательствах.

Сахарный диабет характеризуется прогрессирующим течением и может приводить к неприятным последствиям, причиной которых является длительно существующая гипергликемия. Речь идёт о специфичных осложнениях  со стороны глаз, почек, ног. И коварство заключается в том, что осложнения развиваются незаметно и поначалу никак не отражаются на самочувствии. К сожалению,  справиться с осложнениями,  уже проявившими  себя, бывает очень трудно, а иногда невозможно.

Сахарный диабет как 1, так и 2 тип – это хронические заболевания, при которых полное излечение пока невозможно. Однако в настоящее время разработаны эффективные методы контроля и лечения диабета.

Цель лечения  одна–поддержание уровня глюкозы в крови как можно ближе к нормальному для того, чтобы предотвратить развитие осложнений. И если человек, страдающий сахарным диабетом, постоянно поддерживает компенсацию, его самочувствие будет таким же, как у здорового человека, а прогноз в отношении осложнений и продолжительности жизни – благоприятным.

Ю. Зохирова,

врач-эндокринолог ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»

ПРОФИЛАКТИКА ХРОНИЧЕСКОЙ

ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, возникающее под воздействием различных экологических факторов, главным из которых является табакокурение. Заболевание характеризуется неуклонным прогрессированием и постепенным снижением функции легких с развитием хронической дыхательной недостаточности.

ХОБЛ, как правило, начинается после 40 лет. Однако возможно и более раннее возникновение в случае генетического дефекта (дефицит фермента Альфа-1-альфатрипсина) и большого стажа курения.

Воздействие провоцирующих факторов (вдыхание сигаретного дыма, вредных факторов производства и окружающей среды) приводит к развитию воспалительного процесса в бронхах и легочной ткани. Увеличивается образование слизи в дыхательных путях, бронх становится отечным, спазмированным, что в целом значительно сужает его просвет и нарушает прохождение воздуха по дыхательным путям. 

Хроническое воспаление с течением времени приводит к утолщению стенки бронха и необратимому сужению его просвета со значительным затруднением движения воздуха, его задержкой в нижних отделах дыхательных путей, с формированием так называемых « воздушных ловушек».

Наряду с этим воспаление в легочной ткани ведет к разрушению межальвеолярных перегородок, вследствие чего легкие теряют свою эластичность и не могут в достаточной мере расправляться при вдохе. 
Совокупность этих изменений обусловливает недостаточное удаление воздуха из легких во время выдоха и неполноценность газообмена, что выражается в низком насыщении крови кислородом.

«Кислородное голодание» организма обусловливает тот факт, что ХОБЛ является системным заболеванием, поражающим не только легкие, но и многие системы и органы.

Профилактика хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Первичная профилактика.

 ХОБЛ – заболевание, которое можно предотвратить. Для этого необходимо:

– отказаться от курения;

– избегать воздействия вредных факторов производства и окружающей среды (пыли, паров кислот и щелочей, других химических частиц, содержащихся в воздухе, продуктов сгорания биоорганического топлива).

Вторичная профилактика – направлена на замедление прогрессирования заболевания:

– адекватная физическая нагрузка (направлена на тренировку дыхательных мышц): ходьба в умеренном ритме, плавание, дыхательная гимнастика (по различным методикам: надувание шариков, выдувание воздуха через соломинку, диафрагмальное дыхание);

– вакцинация (для предотвращения инфекционных заболеваний, провоцирующих обострение ХОБЛ)  – пневмококковой, гриппозной вакцинами.  Оптимальное время вакцинации: октябрь – середина ноября. В дальнейшем эффективность вакцинации значительно уменьшается;

– постоянный прием назначенных врачом препаратов. ХОБЛ характеризуется хроническим воспалительным процессом, поэтому нельзя ограничиваться только препаратами для расширения бронха (за исключением ранних стадий), необходимо постоянное использование противовоспалительных средств;

– правильное пользование ингаляторами – зачастую отсутствие эффекта от назначенных препаратов связано с неправильной техникой ингаляции. Препарат должен поступать строго в бронхиальное дерево, в противном случае эффект от терапии значительно снижается вплоть до полного отсутствия.

Необходимо помнить: своевременное лечение и профилактические мероприятия  дают возможность снизить риск развития осложнений и повысить качество жизни.

О. Федосеева,

врач-пульмонолог ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ

Каждый курильщик хоть раз в жизни подумывал о том, чтобы бросить курить, но тут, же находил оправдание своей привычке. Бросить курить можно лишь тогда, когда вы сами твердо решились на это.

По результатам проводимых опросов, основные причины, отказа от курения следующие:

– Жить здоровой жизнью.

– Жить дольше.

– Освободиться от зависимости.

– Улучшить здоровье окружающих.

– Не тратить деньги впустую.

– Чувствовать себя лучше.

– Выглядеть лучше.

– Улучшить качество жизни.

– Здоровое потомство.

– Улучшить сексуальное здоровье.

Есть три вопроса, на которые вам необходимо дать четкий ответ, если вы хотите бросить курить:

1. Действительно ли я хочу это сделать?

2. Для чего мне это нужно?

3. Что изменится в моей жизни после того, как я брошу курить?

Вот что меняется в жизни людей, которые навсегда отказались от пагубной привычки:

– Давление нормализуется.

– Кислород в клетках вновь приходит в норму.

– Мозг и сердце будут намного намного лучше кровоснабжаться.

– Ваши рецепторы смогут ощутить новые вкусы и запахи.

– От вас больше не будет неприятно пахнуть.

– Лицо станет как прежде – красивое, естественного цвета.

– Голова перестанет болеть, дыхание станет свободным, исчезнет кашель.

– Риск инсульта понизится.

– Уменьшится риск развития рака легких.

Повторите это несколько раз и четко представьте по отношению к себе. А в один момент скажите себе - я хочу это сделать. На самом деле это достаточно легкий способ, но подготовка к нему занимает много времени. Важно понимать, что курильщики со стажем не смогут бросить курить без определенной мотивации. Не помогут, ни какие советы. А если человек мотивирован, то сделать он это сможет быстро и сразу.

Если вы осознали необходимость бросить курить - твердо решите сделать это прямо сейчас. Нет больше никаких отговорок: ни завтра, ни с понедельника, ни с нового года, а прямо сейчас. Сообщите своим родным и близким о вашем намерении. Попросите у них поддержки и помощи. Здорово будет, если с вами решится бросить курить еще кто-то, так вы поддержите друг друга. Избавьтесь от всех атрибутов курения вокруг вас: пепельницы, зажигалки, кофта, в которой вы выходили на перекур или подушечка, на которой вы сидели на балконе, затягиваясь табачным дымом. Всем этим вещам больше не место в вашей жизни, отправьте их в мусорный бак. Посчитайте, сколько вы в месяц тратите денег на сигареты. Отложите эту сумму в конверт и запрячьте подальше. В конце первого месяца без курения достаньте эту заначку и купите себе подарок, вознаградите себя за пройденный путь. И так поступайте каждый месяц жизни без зависимости.

Но, не каждому удается в один момент отказаться от сигарет. Если одномоментный способ отказа от курения вам не подходит - двигайтесь маленькими шагами. Начните с того, что сократите количество выкуренных сигарет невзначай (во время ожидания автобуса на остановке, во время рекламной паузы по телевизору и т.д.). Затем исключите курение сразу после пробуждения и перед отходом ко сну.

Ежедневно двигайтесь в нужном направлении, сокращая количество сигарет. Радуйтесь каждому своему достижению и тогда вы бросите курить навсегда без проблем.

Каждый новый день сокращайте количество выкуриваемых вами сигарет на одну.

Дайте себе установку, на какое-либо действие. Прежде чем пойти покурить, выполняйте его, таким образом, время между выкуренными сигаретами будет каждый раз увеличиваться.

Позвольте себе не полностью отказываться от курения, но каждый раз имейте не более одной сигареты.

Попытайтесь уговорить себя, что вы расстаетесь с курением не навсегда, сделайте перерыв в один день, через некоторое время на два, и так далее.

Можно также добавлять в табак разные неприятные добавки, которые будут вызывать у вас во рту неприятные послевкусия.

Избегайте ситуаций, в которых все всегда курили: не ходите с коллегами на перерыв, после работы отправляйтесь домой, а не в клуб, даже на остановке в ожидании транспорта стойте не на привычном месте, а на другом.

Все предметы, напоминающие о привычке, безжалостно вычеркните из жизни. В ней не место сувенирным мундштукам, трубкам, зажигалкам и пепельницам. Если где-то храните «резервную пачку», во-первых, она должна быть того сорта, который вам категорически не нравится, а во-вторых, заклейте ее скотчем, чтобы затруднить доступ к сигаретам. А лучше вообще избавьтесь от такой «заначки», поверьте, она вам ни к чему.

Перестаньте покупать и брать с собой сигареты на работу, прогулку.

Бросить курить в домашних условиях, помогут физические нагрузки. Пусть в первые дни они будут щадящими и очень приятными. Например, купите себе простенькую беговую дорожку или расслабляющий тренажер. И постепенно увеличивайте интенсивность занятий.

Посчитайте, сколько средств вы тратили в месяц на курение. Отложите эти деньги и купите на них что-то невероятно приятное. А лучше — сходите в хороший спортзал.

Сообщите всем знакомым о вашем решении. Предложите курящим друзьям тоже «завязать», поспорьте, что бросить курить за один день просто!

В последние годы огромной популярностью пользуется т. н. методика «Легкий способ», разработанная британским борцом с курением Алленом Карром. В основе данного метода лежит глубинный самоанализ курильщика, осознание истинных причин курения и избавление от страха жизни без сигарет. Аллен Карр стал основателем международной сети клиник «Лёгкий способ», помогающей курильщикам бросить курить, применяя методику, описанную в его книгах, среди которых наиболее известна «Лёгкий способ бросить курить».

По мнению Карра, страх перед отказом от курения заставляет большинство курильщиков продолжать курить, создавая у них иллюзию подлинного удовольствия от сигареты как морального оправдания абсурдности табакокурения перед лицом медицинских и научных свидетельств его смертельной опасности.

Карр утверждал, что вопреки ощущениям, сигарета не доставляет удовольствия, а лишь снимает абстинентный синдром от предыдущей сигареты и, в свою очередь, создаёт новый, поддерживая таким образом наркотическую зависимость. Облегчение курильщика при зажигании сигареты, – это чувство возврата «к нормальному состоянию», которое некурящие испытывают все время. Таким образом, курильщики, зажигая сигарету, в действительности пытаются достичь того состояния, которое некурящие испытывают постоянно. Абстинентный синдром создается, фактически, из-за сомнений и страха остаться без сигареты, и, если они преодолены, отказ от курения становится безболезненным.

Во время лечения в клиниках Аллена Карра курильщикам предписывается курить до полного преодоления сомнений и страха, что является своеобразным поощрением и формированием сознания некурящего человека перед финальным ритуалом «последней сигареты». Другой причиной является убеждение Карра в сложности бросания без полного понимания механизма «никотиновой ловушки», так как курильщик продолжает верить в болезненность отказа от сигареты и свою зависимость от никотина.

А. Джунковский,

врач-нарколог ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»

1209

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom