Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

В компании «Металлоинвест» обсудили актуальные вопросы промышленной, экологической безопасности и охраны труда

2017-11-18

Металлоинвест провел ежегодный корпоративный семинар по промышленной, экологической безопасности и охране труда. В форуме приняли участие представители управляющей компании, Михайловского и Лебединского ГОКов, Оскольского электрометаллургического комбината, Уральской Стали и компании «Уралметком». Участники совещания обсудили основные задачи и опыт работы каждого предприятия в обеспечении безопасности производства.

«Наша Компания уделяет максимальное внимание вопросам охраны труда, промышленной и экологической безопасности, – прокомментировал директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти в сфере природопользования и градостроительства УК «Металлоинвест» Евгений Полесский. – В настоящее время прорабатывается возможность внедрения автоматизированных систем, которые бы минимизировали влияние человеческого фактора на функционирование механизмов промышленной и экологической безопасности».

«Наши основные задачи – это снижение травматизма среди работников, повышение культуры безопасного труда, – сказал начальник управления по промышленной безопасности, охране труда и экологии УК «Металлоинвест» Игорь Симонов. – Для более эффективного решения этих задач мы в ближайшее время примем ряд локальных корпоративных документов, в частности, внедрим Систему управления охраной труда. И второй важный аспект – это обучение новым стандартам. Основной упор будет сделан на линейный персонал – мастеров. Если мастер будет пользоваться этим инструментарием, демонстрировать приверженность безопасным методам работы, то такой подход будет распространяться и на его подчиненных».

Металлоинвест вкладывает миллиарды рублей в модернизацию технологий и оборудования предприятий, в программы охраны труда и экологии производства. Внедряются дополнительные технические решения для повышения безопасности труда на особо опасных участках. В компании приняты Кардинальные требования по охране труда, проводится широкомасштабная информационная работа по повышению культуры безопасного труда.

На семинаре неоднократно подчеркивалась важность понимания личной ответственности каждого работника за свою жизнь и здоровье.

«Все работники комбината, в зависимости от характера и условий выполняемой работы, обеспечиваются качественной специальной одеждой, защитной каской, очками и другими средствами индивидуальной защиты. Во время выполнения работ сотрудники обязаны их использовать. Однако случается, что некоторые игнорируют эти обязательные требования, – рассказал заместитель начальника управления – начальник отдела промышленной безопасности  Лебединского ГОКа Иван Евдокимов. – С помощью разработанных и введенных Кардинальных требований, их популяризации в коллективах, и вплоть до принятия мер дисциплинарного воздействия, мы сможем добиться понимания и неукоснительного соблюдения требований ОТ и ПБ от каждого работника».

Представители экологических служб предприятий Компании рассказали о мероприятиях по минимизации воздействия на окружающую среду. В частности, о системной работе по снижению выбросов в атмосферный воздух, реконструкции очистных установок, пылеподавлении. Благодаря системности работ в данном направлении влияние производств Металлоинвеста на окружающую среду не превышает установленных нормативов.

«Защита окружающей среды – это масштабная и комплексная работа, которая с равной высокой степенью ответственности на Лебединском ГОКе ведется по многим направлениям, – рассказала главный эколог Лебединского ГОКа Наталья Черкащенко. – В ходе капитальных ремонтов или реконструкций устаревшее, неэффективно работающее оборудование подлежит обязательной замене, а проектирование новых объектов предусматривает их оснащение газоочистными установками. Например, на новом  комплексе ГБЖ-3 установлены специальные горелки по самой современной из имеющихся на сегодняшний день технологий, что позволяет сводить к минимуму техногенную нагрузку на окружающую среду. Предметом нашей особой гордости является и тот факт, что строительство комплекса ГБЖ-3 распоряжением Правительства РФ было включено в перечень мероприятий Года экологии как проект по внедрению наилучших доступных технологий. В борьбе с пылением хвостохранилища для орошения отработанных участков мы успешно применяем средства малой авиации. Пылению отвалов и хвостохранилища препятствует и биологическая рекультивация. Отработанные участки мы засаживаем облепихой и многолетними травами, что в короткие сроки предотвращает процессы ветровой и водной эрозии, улучшает микроклимат и эстетический вид отвалов».

На семинаре также обсудили новые законодательные документы и требования государственных органов в области промышленной и экологической безопасности.

Управление корпоративных коммуникаций

АО «Лебединский ГОК»

Фото Александра Белашова

2204

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom