Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

НА ЗАВАЛИНКЕ У СОСЕДЕЙ

2017-11-18

Утверждают аверинцы, что душа их села – песня русская. С ней артисты местного Дома культуры и приехали в Ивановку на «поезде добрососедства». Это посещение сельской территории, с которой граничит осколецкая земля, стало продолжением мероприятий муниципального проекта «Как живешь, сосед?».

Аверинский «десант» встречали во дворе Досугового центра. Здесь уже и начались игры и забавы, подготовленные гостями для ивановцев. Основное действо развернулось в зрительном зале. Две кумы, Христофоровна и Никаноровна, повеселили народ шуточным диалогом, завершившимся исполнением частушек о житье-бытье в родном селе. А потом предложили ответить на вопросы викторины из истории Аверино и его настоящего. Надо сказать, ивановцы лихо отвечали на них, показав, как они внимательны к соседям.

Весело было на музыкальной завалинке. Озорные народные песни напомнили, как наши предки проводили свободное и рабочее время. Ведь в старину без них не обходились ни в поле, ни дома, ни на гуляниях. Чтобы зал подхватил песню, две кумушки предложили сначала угадать, о какой из них идет речь по краткому описанию. Конечно, с этим не было проблем. Кто ж не знает историю о несчастной любви двух деревьев («Тонкая рябина»), или о том, какое дерево растет под окошком у засидевшейся дома девушки («Расцвела под окошком белоснежная вишня…»).

Где гармошка – там и танцы, не обойтись без нее на настоящем русском празднике. Вот и пошли в пляс ивановцы и аверинцы, закружились в хороводе.

Вспомнили на празднике и еще об одном древнем обычае: если хочешь чтобы дружба, а может быть, и любовь, с каким-то человеком укрепились, завяжи ленту на венке и не забудь при этом загадать желание. Что и сделали соседи вместе – на память об этой встрече остался яркий венок с десятками белых лент. Закрепили ритуал проходом через ворота счастья, взявшись за руки. Отъезд «поезда добрососедства» сопровождался рукоплесканием, в знак благодарности за отлично проведенное время.

– Отличный праздник организовали аверинцы. Молодцы! Мы получили большое удовольствие, вспоминая, как в старину всё бывало. Эмоции переполняют. Как, оказывается, полезно в наше время почувствовать, как жили наши предки. Интересно жили. Добрые отношения как раз и возникают в такие минуты, – поделилась впечатлениями жительница Ивановской территории Валентина Романова.

Текст и фото Ольги Кукиновой

1082

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom