Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

ТОЛЬКО В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ

2017-11-21

В Губкинском городском округе реализуется проект «Каждый родитель должен знать», цель которого – повышение правовой грамотности родителей об имущественных правах несовершеннолетних и порядке распоряжения имуществом подопечных. Именно этому вопросу и была посвящена пресс-конференция с участием начальника управления социальной политики Ираиды Маклаковой, начальника отдела по охране прав детей, опеке и попечительству Юрия Хохлова, ведущего специалиста отдела Натальи Исаевой.

Законодательство РФ, регламентирующее вопросы распоряжения имуществом несовершеннолетних, за последние 25 лет изменилось, но приоритетом государства осталась защита прав несовершеннолетних.

– При заключении любого договора, связанного с продажей или приобретением имущества, наследованием, нельзя из внимания упускать перспективу для ребёнка. Эта обязанность лежит, прежде всего, на родителях, но, к сожалению, они не всегда владеют необходимыми правовыми знаниями, чтобы не совершить ошибку. Многие прибегают к помощи Интернета, но каждая ситуация – индивидуальна, поэтому необходима помощь специалиста, который всесторонне изучит вопрос, поможет найти правильное решение. Именно на это и нацелен проект, – подчеркнула Ираида Маклакова.

Дети, обладая равными со взрослыми правами, до определённого возраста ограничены в своих действиях. Их имущественные права регулируются Семейным и Гражданским кодексами РФ.

– В гражданском законодательстве выделяются две группы несовершеннолетних: малолетние – до 14 лет, несовершеннолетние – от 14 лет до совершеннолетия. В соответствии со статьёй 28 Гражданского кодекса РФ сделки по распоряжению недвижимым имуществом несовершеннолетних, не достигших 14 лет, могут совершать от их имени только их родители (законные представители). Несовершеннолетние в возрасте от 14 лет и до 18 совершают сделки по распоряжению недвижимым имуществом, находящимся в их собственности, с письменного согласия своих законных представителей. Несоблюдение этого правила является основанием признания такой сделки недействительной. Родители не должны совершать сделки, которые приведут к уменьшению или утрате имущества ребёнка, – констатировал Хохлов. – Для исключения злоупотребления родителями своим правом в отношении детей, в статье 37 Гражданского кодекса РФ предусмотрено обязательное обращение законных представителей за разрешением на распоряжение имуществом ребёнка в орган опеки и попечительства. Предварительное разрешение на распоряжение имуществом несовершеннолетних издаётся в форме постановления администрации. Основанием является заявление родителей (законных представителей). После принятия необходимых для получения разрешения документов орган опеки проверяет законность и состоятельность сделки, выясняет, не будут ли нарушены жилищные и имущественные права ребёнка. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, либо мотивированный отказ, предоставляется заявителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с подачи заявления.

По словам Юрия Николаевича, не все родители соблюдают эти требования. Ошибки можно устранить в судебном порядке, но ведь на всё это нужно время, деньги и нервы. Проще получить своевременную правовую консультацию, чтобы избежать неприятных ситуаций.

В рамках проекта «Каждый родитель должен знать…» проходят встречи с родителями на предприятиях и в учреждениях, собраниях в школах.

Консультацию по вопросам защиты имущественных прав несовершеннолетних можно получить по тел: 5-25-69.

Наталья Христославенко

2154

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom