Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ПНЕВМОНИИ

2017-11-28

Пневмония (воспаление легких) – это воспалительный процесс, который протекает в легочной ткани. Это острое инфекционное заболевание, причиной которого могут стать вирусы, бактерии или даже грибы. Они попадают в легкие преимущественно воздушно-капельным путем. В нормальных условиях с микроорганизмами, что вызывают воспаление легких, справляется иммунная система. В тех случаях, когда иммунитет ослаблен, риск заболеть пневмонией увеличивается.

Очень часто пневмония возникает как осложнение заболеваний верхних дыхательных путей. Она проявляется на фоне гриппа, бронхита, трахеита или после перенесенного тяжелого заболевания, хирургического вмешательства, когда иммунитет ослаблен и не способен справиться с дополнительной инфекцией.

Пневмония – достаточно распространенное заболевание, диагностируемое примерно у 12–14 человек из 1000, а у пожилых людей, в возрасте 50 лет и старше, примерно у 17 из 1000. В структуре больных пневмониями преобладает взрослое население, а дети до 17-ти лет составляют 30-40%. При этом чаще болеют городские жители.

Всего за 10 месяцев текущего года на территории Губкинского городского округа зарегистрировано 434 случая пневмонии (показатель заболеваемости 365,2 на 100 тыс. населения), в том числе на территории города зарегистрировано 352 случая заболевания (405,5 на 100 тыс. населения), на территории района 82 (255,9 на 100 тыс. населения). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение показателя заболеваемости пневмониями на 4,1%. Удельный вес детей в общей структуре заболеваемости пневмонией составил 40,7%.

Пневмония отличается своей полиэтиологичностью, то есть причин, вызывающих болезнь, множество. Воспалительный процесс бывает как неинфекционного, так и инфекционного характера. Пневмония развивается в виде осложнения основного заболевания (например, гриппа), либо протекает как самостоятельная болезнь.

Развитие пневмонии зависит от многих факторов: состояния иммунной системы, наличия контакта с больными, наличия вредных привычек, территориального расположения. По данным некоторых ученых, женщины болеют менее тяжело, чем мужчины. Возможно, это связано с наличием вредных привычек у мужчин (в первую очередь – курением).

Основные симптомы заболевания пневмонией: повышение температуры тела (до 38,5-40 градусов с возможным возникновением судорог), кашель (сначала может быть сухой, потом с выделением мокроты, как правило, появляется на 3-5-й день болезни), боль в грудной клетке при кашле и глубоком дыхании, слабость, потливость, озноб, снижение аппетита, сонливость. Скрытая форма воспаления легких может протекать без повышения температуры, но с характерными признаками.

Лучшее лекарство от пневмонии – это профилактика и своевременное обращение к врачу. Здоровый организм с сильной иммунной системой может справиться практически с любой инфекцией.

Для этого важно соблюдать ряд простых правил:

– сбалансированное питание с достаточным количеством белков, углеводов, аминокислот, витаминов, ценных для организма микроэлементов;

– употребление воды помогает организму очищаться от лишних токсинов, постоянно попадающих в организм;

– отсутствие вредных привычек, таких, как курение, наркомания, чрезмерное употребление алкоголя;

– физические нагрузки способствуют циркуляции крови, уменьшают вероятность застойных явлений в организме;

– закаливание;

– употребление витаминизированных препаратов, особенно в периоды авитаминозов (поздняя зима и весна);

– необходимо избегать переохлаждения организма, одеваться по погоде, чтобы тело находилось в тепле;

– проветривать помещение, свежий воздух позволит очистить помещение от избытка различных микроорганизмов;

– своевременное лечение простудных заболеваний;

– использование медицинских масок во время эпидемии гриппа и в местах большого скопления людей;

– соблюдение личной гигиены;

– вакцинация от гриппа в период эпидемии.

Соблюдайте эти простые правила и будете здоровы!

Ирина Ленцова,

главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора

по Белгородской области в Губкинском районе

1699

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom