Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

СБОРНИК НАРОДНЫХ ПЕСЕН

2017-11-28

15 ноября в Доме культуры с. Аверино состоялась презентация сборника «Тетрадь Осколецких песен, записанных с голоса» в рамках проекта «Возрождение и пропаганда песенной фольклорной среды Осколецкой территории». Открыла мероприятие директор Центра культурного развития с. Аверино Ирина Ширинских, рассказавшая о проекте, о большой работе, предшествующей выпуску сборника.  Реализовывая проект, его участники шаг за шагом приближались к четкой цели:  «вернуть» песню в среду ее рождения, разучить эти песни с жителями сёл Аверино и Осколец.

А потом полилась чарующая песня «Последний нонешний денёчек» в исполнении Татьяны Волнянской. Это протяжная песня позднего происхождения, которую участникам проекта  напели на улице Жукова села Осколец.

Песни, вошедшие в сборник, были расшифрованы и записаны Татьяной Волнянской, хормейстером Аверинского ДК. На презентации она рассказала про фольклорно-этнографические экспедиции по сбору песенных материалов в селе Осколец. Запись фольклора производилась по улицам Буденновская («Кончанка»), Молодежная («Плант»), Логовая («Лог»), Центральная («Середка»), Жукова («Жуковка»), Полевая («Мандровка»). Оказалось, что очень многое забыто, песня живет в сознании исполнителей, но в крайне обеднённом состоянии. Например, календарные песни со временем потеряли свое значение и постепенно были забыты, но в памяти старожилов села остались тексты зимних и весенних календарных песен.

Особое место в сборнике «Тетрадь Осколецких песен, записанных с голоса» занимают обрядовые свадебные песни, ведь свадьба – наиболее яркое и насыщенное обрядами действо. На презентации об осколецких свадьбах рассказала участница вокального ансамбля «Оскольчаночка» Валентина Белогурова. Это и сватовство, и рукобитье, и пропой, и девичник, а также венчание, день свадьбы, свадебный пир и второй день свадьбы, который назывался «выгонять сорок». А участники фольклорного коллектива воссоздали торги подружек невесты, исполнив песню «Дружко баготина».

Ярким подтверждением того, что работа по созданию сборника «Тетрадь Осколецких песен, записанных с голоса» будет востребована, стало совместное исполнение песен, вошедших в сборник, всеми участниками презентации.

К настоящему сборнику был записан диск, который будет подспорьем в деле разучивания песен по голосам. По окончанию презентации диски были подарены гостям мероприятия.

Ирина Ширинских,

директор Аверинского ДК

1033

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom