Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ЗА ЛОЖНЫЙ ЗВОНОК «ТЕРРОРИСТУ» УРОК

2017-12-05

Зачастую дети (учащиеся различных заведений) с целью срыва занятий, экзаменов и т.д. звонят по телефону в правоохранительные органы, директору школы, преподавателям и сообщают о заложенных в учебном заведении взрывных устройствах. Несовершеннолетний считает, что сообщение является небольшой шалостью, которая не приведет к каким-либо негативным последствиям. Однако при получении такого сообщения люди, находящиеся в здании, эвакуируются, задействуются значительные силы и средства для проверки сообщения о заложенном взрывном устройстве. Здание обследуется саперами на предмет выявления взрывных устройств.

По действующему уголовному законодательству такое телефонное сообщение квалифицируется как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусмотренное ст.207 УК РФ, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Анализ уголовных дел показывает, что чаще всего данное преступление совершается из хулиганских побуждений, либо из чувства мести. Следует при этом отметить, что такая мотивация, как правило, характерна для лиц, совершивших преступление в более зрелом возрасте. Для лиц подросткового возраста более свойственна мотивация «из личных интересов», например, срыв занятий в школе, институте и т.п., а также желание «подшутить».

Зачастую дети рассчитывают на то, что сообщив по телефону о заложенном взрывном устройстве, их причастность к совершению такого деяния никто не установит. Однако это является большим заблуждением, так как в современном мире правоохранительные органы обладают необходимыми ресурсами, позволяющими очень быстро установить «террориста». За 2016-2017 годы на территории Губкинского городского округа зарегистрировано два факта подобного деяния, в обоих случаях виновные граждане установлены и привлечены к установленной законом ответственности.

Николай Хорьяков,

заместитель главы администрации,

секретарь Совета безопасности

1828

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom