Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

ДЕКАДА ИНВАЛИДОВ

2017-12-09

ЛЕЧЕНИЕ ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ

Мы встретились с председателем районной организации инвалидов Еленой Михайловной Костенко и председателем Троицкой организации инвалидов Лилией Игнатьевной Поповой в Центре общественных организаций. Уважаемые женщины пригласили сюда, чтобы показать, как преобразилась приёмная организации.

– Третий год подряд мы получаем грант социальной поддержки некоммерческих организаций администрации Губкинского городского округа. Первый использовали для оборудования комнаты досуга, второй – для организации клуба скандинавской ходьбы «Доброходы» в поселке Троицкий, и вот теперь оборудовали общественную приёмную, – рассказывает Елена Михайловна. – Посмотрите, какая у нас красота, здесь и светло, и уютно, и тепло. Люди приходят – удивляются, как здорово получилось. Видят, какое внимание уделяется человеку с ограниченными возможностями здоровья, не только благодарят, а высказывают желание участвовать в наших делах, которых, поверьте, много.

В районной организации инвалидов на учете более четырёх тысяч человек. Конечно, не все они активисты. Но Костенко хотела бы, чтобы как можно больше из них включалось в общественную жизнь. Вспоминает, когда дали ей группу, сначала подумала – приговор. Но решила не сдаваться, а теперь и времени на всё не хватает. Вот ездила недавно команда организации на областной фестиваль «Мир равных возможностей» и заняла там третье место – таким достижением можно по праву гордиться. На стеллажах и стенах приёмной разложены и развешены другие награды за участие в конкурсах и соревнованиях, фото из туристических поездок и календарь, который сами выпускают третий год.

– Мы уделяем особое внимание организации культурного досуга, занятиям спортом, – продолжает Елена Михайловна. – А декаду инвалидов называем декадой добрых дел. Звучит, знаете, гораздо приятнее. Конечно, добрые дела могут быть разными по масштабу. Человеку с ограниченными возможностями здоровья приятно внимание. Поэтому я своим советую: позвони другу, спроси, как у него дела, выслушай его, что-то ненавязчиво посоветуй – порой и этого бывает достаточно, чтобы взбодрить человека.

И Лилия Игнатьевна Попова убеждена, что только действие помогает жить дальше людям с серьезными болячками. Поэтому первичная организация, которую она возглавляет, тесно сотрудничает с Домом культуры, библиотекой, поликлиникой. Троицкие инвалиды с удовольствием участвуют в Днях посёлка – на последнем, например, чествовали членов клуба «Доброходы», ансамбль «Родные напевы», созданный в организации Татьяной Фоменко, культработником ДК, уже знаменит, занял первое место на фестивале в области. Большое внимание людям с ограниченными возможностями уделяет коллектив школы искусств. А ещё члены организации любят собираться вместе на чаепития – благо у первички имеется своё помещение. Одним словом, о болячках, если они о себе серьёзно не напоминают, думать некогда. Вот и декада добрых дел вся расписана – даже в Губкинский театр для детей и молодёжи сходили (театр выделил бесплатные билеты).

Костенко и Попова показали комнату для занятий спортом – здесь стоит и тренажёр, и прекрасный теннисный стол, в шашки, шахматы можно поиграть. В комнате для организации досуга развешены вышитые иконы – Лилия Игнатьевна увлекается и преподносит всем в подарок. Сами же вожаки людей с ограниченными возможностями уже думают над тем, как организовать новогодние праздники.

Ольга Кукинова

Фото автора

ХОРОМ ПЕЛИ И ПЛЯСАЛИ

1 декабря в Сапрыкинском ДК в музыкальной гостиной встречали людей с ограниченными возможностями на мероприятии «Надо благодарно принимать…». Встреча прошла в душевной и праздничной атмосфере. Участники и организаторы дарили друг другу только положительные эмоции. Все собравшиеся на чаепитие, позабыв на время о своих проблемах, танцевали под весёлую музыку, пели вместе с ансамблем и под аккомпанемент баяна любимые песни. Также были проведены викторина и конкурс на лучшее исполнение частушек с игрой на шумовых инструментах. Настроение у всех было замечательное, не хотелось расходиться по домам. Такие встречи очень благотворны, повышают жизненный тонус.

Наталья Соловьянова,

культорганизатор ДК Сапрыкино

ТЕПЛО ДЕТСКИХ РУК

В рамках муниципального проекта «Создание детской студии декоративно-прикладного творчества» на базе Толстянского Дома культуры работает студия «Тепло детских рук». Занятия ведутся по двум направлениям: вышивка гладью, крестом и изготовление народной куклы. В студии занимается 31 человек. Дети изъявили желание сделанные работы не просто оставлять себе, а дарить их людям. 7 декабря провели благотворительную акцию «Пусть добротой наполнятся сердца» для получателей услуг Скороднянского дома-интерната. Юные с большим желанием и любовью делали подарки и в каждую работу вкладывали частичку своей души и тепла. В завершение народный ансамбль «Рябинушка» Толстянского ДК выступил с небольшой концертной программой.

Наталья Мигунова,

директор Толстянского ДК

1062

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom