Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

ШИРОКАЯ ДОРОГА – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

2017-12-09

22 ноября в городе Котовске Тамбовской области состоялся тематический форум «Моногорода. «Бизнес-Успех». Город Губкин стал финалистом регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата», и признан одним из лидеров среди муниципалитетов страны, которые продемонстрировали наиболее успешный опыт в поддержке малого бизнеса.

Недавно состоялся брифинг, на котором заместитель главы администрации по инвестиционной политике и экономическому развитию администрации Губкинского городского округа Людмила Сотник, председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Оксана Викторова, начальник управления экономики и ценовой политики Светлана Цыганкова и начальник отдела экономического развития Валентина Орлова подробно рассказали о представленной практике.

Людмила Анатольевна сообщила, что конкурс «Бизнес-Успех» проводится с 2011 года, но непосредственно на предпринимателей моногородов был ориентирован впервые.

– Главная цель этого мероприятия – популяризация развития малого и среднего предпринимательства, активизация инвестиционной политики и инвестиционной работы, а также создание новых рабочих мест.

Она напомнила, что Губкинский городской округ является единственным в Белгородской области муниципальным монопрофильным образованием.

Территория опережающего социально-экономического развития – экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.

– Мы участвовали в таком масштабном конкурсе, не имея статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), и уже вышли в финал, – отметила заместитель главы администрации. –  Предваряя риски социально-экономического развития, зависимость от градообразующего предприятия, мы сформировали и подали на рассмотрения заявку о присвоении нашему городу статуса ТОСЭР. В ноябре Комиссия по вопросам создания и функционирования ТОСЭР на территориях монопрофильных муниципальных образований при Министерстве экономического развития её рассмотрела положительно. В связи с этим мы активизировали работу с предпринимательским сообществом и призываем всех, кто заявил намерения о реализации тех или иных инвестиционных проектов на нашей площадке, обращаться для заключения соглашения, с тем, чтобы в будущем этот субъект мог претендовать на присвоение статуса резидента ТОСЭРа, который даёт право на налоговые льготы, снижение ставок страховых и таможенных платежей. Льготы будут распространяться на предпринимателей, реализующих производственные либо серверные проекты.

 По мнению Сотник, присвоение статуса позволит активизировать бизнес-сообщество. Главное для нас – это занятость населения. С поддержкой предпринимательства появятся новые рабочие места. Сегодня, наряду с разными направлениями на комплексное развитие малого бизнеса, реализуется проект муниципального образования «Губкин – малая Швейцария Белогорья». Он предусматривает массовое создание малых производственных компаний, и ассоциируем мы этот проект с опытом Швейцарии, как страны малого бизнеса. Есть уверенность, что объединение всех сил, в первую очередь бизнеса и власти, общественных организаций, при активной поддержке губкинцев, даст результат при реализации проекта. Согласно плану, ТОСЭРовские программы, проект и комплексная поддержка малого и среднего предпринимательства поможет трудоустроить порядка семи тысяч человек.

Оксана Викторова рассказала о том, что диплом Губкинский городской округ  получил за сокращение сроков и финансовых затрат на прохождение разрешительных процедур в сфере имущественных и земельных отношений.

 – Градостроительным Кодексом установлен срок получения разрешения на строительство 10 дней, нами он сокращён до 3,3 дня. При предоставлении земельных участков без процедуры проведения торгов срок уменьшен до 15 дней (вместо установленных 30). По поводу предоставления земельных участков по процедуре проведения торгов законом установлен срок 124 дня, мы его сократили в два раза, – констатировала Оксана Васильевна. – Удалось это за счёт эффективного межведомственного электронного взаимодействия. Этот подход мы называем «принципом одного окна», когда все структурные подразделения объединяются для достижения основной цели – помочь инвестору, либо предпринимателю реализовать тот или иной проект.

В завершение Людмила Сотник обратила внимание бизнес-сообщества на инструменты, которые предоставляет городскому округу, как монопрофильному образованию, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. В МФЦ может обратиться любой предприниматель и получить порядка семи услуг на безвозмездной основе для развития собственного дела.

Наталья Христославенко

Фото автора

1458

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom