Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

СЛУЖБА СТРОЖАЙШЕЙ СЕКРЕТНОСТИ

2017-12-12

Евгений Михайлович Давыдов, житель села Кандаурово – ветеран подразделений особо риска. Эти войска занимаются повседневной эксплуатацией ядерного оружия и мест проведения испытаний. Вместе с начальником управления социальной политики Ираидой Маклаковой и начальником отдела социального обеспечения Натальей Михайлусенко мы побывали в гостях у Давыдова, чтобы вручить ему медаль общественной организации ветеранов подразделений особого риска «70 лет – Семипалатинскому ядерному полигону» и поздравить его с наградой.

«Это была жизнь», – говорит Евгений Михайлович о периоде своей службы на полигоне. Он до сих пор в подробностях помнит многое. Помнит, как ранней весной 1966 года пришла ему повестка. И это было такое счастье, ведь тогда служить в армии было очень почётно. Помнит, как большую группу призывников-белгородцев везли сначала до Харькова, потом в Ташкент, Новосибирск, где с каждым вели персональную беседу. А потом был Семипалатинск. Сюда были доставлены, кроме белгородцев, тамбовцы, орловцы, москвичи. Встречали на вокзале торжественно, играл духовой оркестр. Одновременно по перрону ходили пограничники с собаками. Только потом новобранцы поняли, что будут служить в закрытом городе.

Какой была служба? Совершенно секретной. Каждый ставил подпись о неразглашении государственной тайны на определённый срок. Евгений Михайлович был ограничен пятью годами. Кого-то из сослуживцев переводили спустя время в другие части – он служил на Семипалатинском полигоне от звонка до звонка.

Давыдов показывает книгу генерал-лейтенанта Аркадия Даниловича Ильенко «Воспоминания и размышления ядерного генерала». Она близка ему по духу, дорога, как память о годах юности.

Ветераны подразделения особого риска иногда собираются вместе, вспоминают и общаются теперь уже на равных. Говорят о своей судьбе, ядерных испытаниях, которых было немало, сетуют на то, что не удалось сохранить для нашей страны крупнейший испытательный полигон.

Ольга Кукинова

Фото автора

1244

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom