Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ЭТО НАДО ЖИВЫМ…

2017-12-16

В 2017 году Централизованная библиотечная система № 2 Губкинского городского округа реализовала проект по созданию любительского фильма «Руки матери» по книге белгородского писателя Владислава Шаповалова, чтобы сохранить историческую память о жителях хутора Калиновка Губкинского района, расстрелянных фашистами в июне 1942 года.

Проект реализовывался в два этапа. В 2016 году написан сценарий, приобретено оборудование для съёмок, сформирована съёмочная группа, подобран реквизит, сшиты недостающие костюмы для главных героев, определены места съёмок, проведены съёмка и монтаж фильма, а также создана группа в социальной сети Одноклассники (https://ok.ru/rukimateri/), в которой своевременно публиковался отчёт о ходе реализации проекта. Участниками группы стали 567 человек.

Руки матери

 В феврале 2017 года стартовал второй этап проекта – организация показов любительского фильма «Руки матери» и книжных выставок по творчеству Владислава Шаповалова «Книга, как память о войне». С 1 февраля по 30 ноября показы фильма прошли в 20 сельских населённых пунктах и трёх Центрах культурного развития города. Фильм посмотрели  4181 человек. Спасибо хочется сказать руководителям школ и детских садов, которые по собственной инициативе организовывали показы фильма и встречи с участниками проекта (более 1000 просмотров). Через Интернет фильм посмотрело более 60 тысяч человек. Для любительского фильма, снятого одной камерой, это огромная цифра! Также фильм был показан в программах Губкинского телерадиокомитета и ТРК «Мир Белогорья». Для личного состава контингента российских войск в Сирии диск с фильмом был передан с гуманитарным грузом. В библиотеке создан архив-альбом показов фильма.

Руки матери

   Вы спросите: «Ну, а как же книга? Выполнили ли вы свою прямую библиотечную функцию?». Выполнили. Итоговый мониторинг читателей военно-патриотической литературы в сельских библиотеках ЦБС № 2 показал, что в 2017 году количество читателей  военно-патриотической литературы по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось.

17-19 мая нынешнего года в Белгороде и области в честь Победы в Великой Отечественной войне прошли литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле». В рамках чтений проводился Всероссийский конкурс на лучшее произведение в области литературы и искусства патриотической тематики, также отмечались духовно-просветительская деятельность организаций и коллективов, утверждающих идеи нравственности, патриотизма, национальной гордости, воинской чести и преданного служения своему народу и Отечеству. За создание любительского фильма «Руки матери» коллектив ЦБС № 2 получил премию генерала армии М.А. Гареева за выдающийся вклад в дело сохранения исторической памяти в номинации «Это надо живым…».

Огромное спасибо всем, кто посмотрел фильм – за добрые слова, которые вы говорили, за отзывы, которые оставляли в группе, за ваши слёзы в тишине зала, за то, что на протяжении всего проекта вы были с нами. Только благодаря вам, зрителям, любительский художественный фильм «Руки матери» имел такой успех.

Анастасия Севрюкова,

зав. сектором технического обеспечения

1411

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom