Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ПЕСНЯ РУССКАЯ СЕРДЦЕМ ПОЁТСЯ

2017-12-16

9 декабря в фойе ДК «Строитель» царила творческая суматоха: кто-то репетировал под гармонь сложные моменты своих произведений, кто-то обговаривал детали выступлений, просто общался. Было видно, что артисты волнуются перед территориальным конкурсом-фестивалем вокально-хоровых коллективов «Ты цвети, Россия!». Это мероприятие – настоящий праздник таланта и вдохновения. В этом году 46 коллективов учреждений культуры округа состязались в четырёх номинациях: «Хоровое искусство», «Академический вокал», «Эстрадный вокал», «Народный вокал». Конкурсанты представляли на суд жюри два произведения, одно из них исполняли без инструментального сопровождения –.а капелла.

–  Мы ежегодно участвуем в этом конкурсе, – делится руководитель народного самодеятельного коллектива «Истобняночка» Ирина Данильченко. – Коллектив у нас дружный, сплочённый, вместе уже не один год. Хотя наш Дом культуры на ремонте, успели и в этот раз подготовиться. Мы всей душой любим песню, она, как говорится, «жить помогает», поэтому настрой оптимистичный, думаю, что наше исполнение жюри оценит по достоинству.

Галина Ситникова впервые участвует в этом конкурсе.

– Всю свою жизнь я пою. Работала в Толстом заведующей ДК, библиотекарем, а когда вышла на пенсию, поняла, что без своего любимого занятия страдаю. В коллективе «Истобняночка» я только год. Были уже выступления на конкурсах, но всё равно боюсь подвести коллектив, вдруг что-то пойдёт не так, – говорит она.

Невозможно отвести взгляд от репетиции артисток в голубых платьях с белыми ромашками. За окном слякоть, а кажется, лето вернулось. Жизнерадостные, улыбчивые красавицы охотно рассказывают о своём коллективе «Пава» (Сапрыкинский ДК).

– К конкурсу готовились основательно, подбирали репертуар. Песни сложные, раскладывали по партиям, долго отрабатывали. Для выступления специально сшили новые концертные костюмы. Думаю, жюри всё оценит, – сказала руководитель Людмила Захарова.

Скороднянский ДК в этот раз на конкурсе был представлен тремя коллективами – народным самодеятельным мужским ансамблем «Станица», народным самодеятельным вокальным ансамблем «Грустиночка» и народным самодеятельным коллективом, студией эстрадного пения «Самоцветы».

– Самое сложное в этом конкурсе – спеть а капелла, – рассказывает художественный руководитель Скороднянского ДК Татьяна Седых. – Не выйти из заданной тональности, не сфальшивить – это требует большого умения и мастерства. Не все участники наших коллективов профессиональные исполнители, но все они – большие молодцы, увлечённые, любящие песню всем сердцем. На конкурс мы выбрали композиции, которые нравятся нам. Когда их исполняем, «проживаем» каждое слово, каждую ноту. Надеемся, что зритель не сможет остаться равнодушным, у нас всё получится.

Начались выступления, и ты понимаешь, как сложно выбрать лучших. Особенно восхищали народные песни. Конкурсанты демонстрировали глубину, грусть, печаль, радость и тревогу, через песню раскрывали широту человеческой души…

Жюри по десятибалльной системе оценивало исполнительское мастерство, оригинальность и подбор репертуара, творческие находки, сценическую культуру, применение элементов театрализации и хореографии.

– Радует, что хоровое искусство на нашей территории развивается. Ещё раз убеждаешься, что наша земля богата талантами. Спасибо участникам и руководителям коллективов за проделанную работу. Вы подарили настоящий праздник, – сказала председатель жюри, заместитель начальника управления культуры Наталья Фарафонова.

Гран-при удостоен народный самодеятельный коллектив «Горлица» Сергиевского ДК (руководитель Ирина Попова). Певицы уже не в первый раз поражают своим исполнительским мастерством и профессионализмом. Их «Летят утки» зал принял восторженно.

В номинации «Академический вокал» лауреатом II степени стал народный самодеятельный коллектив «Лирика» из п. Троицкий (Галина Богданова).

В номинации «Эстрадный вокал» народный самодеятельный коллектив «Самоцветы» из Скородного стал  лауреатом II степени (Станислав Давленов).

В номинации «Народный вокал» фольклорный ансамбль Сергиевского ДК «Лада» под руководством Екатерины Подкопаевой признан лауреатом I степени, лауреаты II степени – вокальный ансамбль преподавателей Боброводворской музыкальной школы «Отрада» (Екатерина Подкопаева), народный самодеятельный коллектив «Пава» Сапрыкинского ДК (Людмила Захарова) и фольклорный ансамбль «Околица» Морозовского ДК (Александр Гаркавый). Лауреатами III степени стали народный самодеятельный ансамбль «Веретёнце» из п. Троицкий (Татьяна Фоменко), фольклорный ансамбль «Дивия» из Аверино (Ольга Звягинцева) и народный самодеятельный мужской ансамбль «Станица» из Скородного (Константин Васюта).

Дипломами I степени награждены народные самодеятельные коллективы «Истобняночка» (Ирина Данильченко), «Грустиночка» из с. Скородное (Вероника Чубукова), дипломом II степени – вокальные ансамбли «Славяне» из с. Бобровы Дворы (Геннадий Носов), «Яблоневые зори» из с. Чуево (Алина Березовская), «Славяночка» из с. Никаноровка (Наталья Иванова).

Диплома III удостоены вокальные ансамбли «Откровенный разговор» из Богословки (Алеся Раздолянская), «Ивушка» из Мелавого (Галина Зикеева), «Забавушка» из с. Богородицкое (Светлана Беленко).

Остальные коллективы получили дипломы за участие.

Текст и фото Натальи Христославенко

1760

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom