Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ПОЮЩАЯ ДУША «БЛАГОВЕСТА»

2017-12-19

Хор «Благовест» Детского православного центра и Дворца детского творчества «Юный губкинец» стал лауреатом II степени Всероссийского хорового фестиваля среди академических хоров, который проводится Всероссийским хоровым обществом при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации. Хоровой коллектив «Благовест» образован в Губкине в 2012 году при храме апостола Иакова на базе Детского православного досугового центра и Дворца детского творчества. Его организатор и руководитель Анастасия Половинкина. С матушкой Анастасией жители города и района знакомы давно. Театрализованные постановки на рождественских и пасхальных утренниках в Спасо-Преображенском соборе, во Дворце детского творчества, которые демонстрировали коньшинские мальчишки и девчонки, полюбились губкинцам.

В 2012 году по благословению владыки Софрония она стала регентом храма апостола Иакова и руководителем старшего хора православного центра.

– Старший хор – это дети примерно от 14 до 18 лет. И какого было моё удивление, когда в первый раз переступив порог хорового класса, я увидела восемь разновозрастных детей, внимательно и любопытно на меня смотрящих. Начали заниматься. Ребятам понравилось. И уже к первому рождественскому концерту наш состав увеличился до 18 человек, а к Пасхе хор состоял из 25 певцов, – рассказывает матушка Анастасия.

В хоре рады всем детям, и сюда приходят по зову сердца.

– Моя задача, как педагога, хотя бы в малой степени своих воспитанников приблизить к Богу через песнопения Русской православной церкви, духовных произведений глубокого нравственного содержания. Ребёнок для меня – не профессиональная единица, а живой человек, у которого есть душа, эмоции, переживания. Мы интересны друг другу, поэтому мы вместе, – говорит Анастасия Григорьевна.

Коллектив делится на три возрастные категории: младший, средний и старший хор. Всего занимаются 60 ребят. Но вот состав концертного хора «Благовест» формируется в основном из учеников старшего хора, которые проходят отбор. В нём 30 человек.

– От конкурса к конкурсу всё усложняется программа. Если следовать современным тенденциям хорового мира, то сейчас очень востребовано обращение к творчеству современных композиторов, популяризация авторов нашей страны. Сильно возросла исполнительская сложность. Нужно не только интонационно чисто петь, иметь хороший хоровой строй, но и использовать интеграцию театральных моментов, хорового искусства и вокально-хорового творчества. Мне это близко, – говорит Половинкина.

Конкурсная деятельность коллектива началась в 2014 году. Сначала это были муниципальные конкурсы школьных хоров, затем – региональные. Решили расширить географию, попробовать свои силы и в международном конкурсе.

– Детям для дальнейшего развития нужен хороший стимул. Решили поучаствовать в Международном фестивале хорового искусства «Поющий мир», который проходит в августе в Санкт-Петербурге, где стали лауреатами второй степени. На неделю ребята окунулись в атмосферу праздника хоровой музыки. Пели в Казанском соборе, в здании капеллы, в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской лавры. Это бесценный опыт. Дети увидели красоты северной столицы, получили колоссальные впечатления, – сообщила матушка Анастасия.

Губкинские исполнители не из тех, кто останавливается на достигнутом, всё время двигаются вперёд. Пройдя региональный и окружной этап Всероссийского хорового фестиваля, «Благовест» вышел в финал и стал лауреатом II степени в категории Д1. В финальном этапе, который прошёл в Москве в конце ноября, участвовали 26 лучших коллективов России. Наши ребята состязались с настоящими мастерами хорового искусства, не раз становившимися призёрами и победителями европейских и международных конкурсов, и выступили достойно.

– Дети в восторге. Каждый день, проведённый в столице, был насыщен. По приглашению настоятеля протоиерея Николая Важнова мы побывали в храме святителя Николая Чудотворца в Кленниках. Для нас провели экскурсию, устроили чаепитие с подарками. Мы дали концерт «Любовь Святая». Конкурс – незабываем. В жюри входили профессора Санкт-Петербургской, Московской, Новосибирской консерваторий. Ребята выступили достойно, нас заметили и оценили. Ещё один значимый момент: все финалисты участвовали в сводном хоре и выступали на гала-концерте. Месяц мы репетировали не только свою программу, но и разучивали ещё 12 партитур четырёх и трёхголосных произведений. Затем три репетиции и грандиозное выступление в сопровождении военного оркестра Министерства обороны РФ. Это незабываемо, – говорит она.

В Губкинском городском округе большое внимание уделяется развитию творческих способностей детей. При поддержке органов самоуправления, епархии ребята из хора стремятся покорять новые вершины.

– Для занятий созданы комфортные условия. У нас есть всё необходимое – хоровой кабинет, инструменты. Если нам не хватает места в Центре, то руководством Дворца детского творчества нам любезно предоставляется концертный зал. Мы благодарны владыке Софронию, администрации городского округа за помощь в организации концертной и конкурсной деятельности нашего коллектива, – говорит Анастасия Григорьевна.

Пока мы беседовали с педагогом, на репетицию стали приходить воспитанники. Мы попросили их поделиться мнениями.

– В хоре занимаюсь пять лет. Конкурс в Москве впечатлил. Когда готовились, даже не предполагали, какого уровня соперники нас ждут. Мы хорошо выступили, но нам ещё есть над чем работать. Репертуар у нас не лёгкий, здесь мы не уступаем, но нам ещё нужно преодолеть боязнь сцены, – говорит Наталья Николаева.

– В хоре я пою третий год. Радует, что приходят мальчики, их голоса необходимы. На конкурсе меня особенно впечатлил сводный хор. Всё так торжественно, эмоции просто переполняли. Ребята из Барнаула, занявшие первое место, – настоящие молодцы, профессионалы, несмотря на то, что в составе коллектива есть и очень юные участники, они поют серьёзные, сложные партии, – делится Юлия Колобова. – У них заслуженная награда. И мы будем дальше работать, стремиться к тому, чтобы покорять новые вершины в творчестве.

Наталья Христославенко

Фото из архива хора

2128

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom