Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.05 74.14 0
EUR 10.05 89.51 0
Архив номеров

РАССКАЗАЛ ОТЕЦ О СЫНЕ-ГЕРОЕ...

2017-12-23

Накануне Дня Героев Отечества в Морозовской школе по инициативе Никаноровской ветеранской организации прошел урок мужества, посвященный Герою России Юрию Ворновскому, на котором присутствовал отец героя Василий Иванович Ворновской. Вела урок председатель совета ветеранов Любовь Николаевна Козявина. Она познакомила детей с историей этого праздника. Дети узнали, какой подвиг совершил Юрий Ворновской.

Он родился 3 октября 1979 года в селе Шеино Корочанского района, окончил там школу, затем Шебекинский промышленно-экономический техникум. В 1998 году призван на срочную службу в Российскую армию. Проходил её в 56-м гвардейском десантно-штурмовом полку Северо-Кавказского военного округа в городе Камышине Волгоградской области. С 1999 года участвовал в антитеррористической операции в Чечне. В бою 2 марта 2000 года в районе села Харсеной Шатойского района в составе разведгруппы попал в засаду боевиков. Вместе с двумя бойцами остался прикрывать отход разведчиков. Оба солдата погибли, а Ворновской был дважды ранен, но продолжал вести огонь по врагу до последнего патрона. Когда закончились боеприпасы, вступил в рукопашную с боевиками и в ней погиб. В этом бою им было уничтожено 11 боевиков.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации младшему сержанту Юрию Васильевичу Ворновскому присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Похоронен герой в родном селе Шеино.

Его имя присвоено Шеинской муниципальной средней общеобразовательной школе, на здании установлена мемориальная доска, в парке г. Корочи и в Аллее Славы г. Белгорода установлены бюсты героя.

Под стук метронома память погибших почтили минутой молчания…

Василий Иванович Ворновской рассказал школьникам, каким был его сын, как чтут память о нём в воинской части, где он служил.  Друзья-десантники каждые 5 лет приезжают 2 августа на могилу своего товарища, который ценой своей жизни прикрыл их отход в бою. Отец героя ответил на вопросы детей, показал фотографии сына во время службы в армии.

В конце урока зажгли символический вечный огонь из разноцветных листочков.

С заключительным словом выступил директор школы Николай Чуев. Он сказал, что подвиги российских солдат вызывают безграничную гордость, память о Юрии Ворновском, других героях навечно останется в наших сердцах.

Любовь Козявина,

председатель Никаноровского

совета ветеранов

1188

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom