Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.09 73.01 0
EUR 27.09 85.68 0
Архив номеров

В ГОСТЯХ У ФЕРМЕРА

2018-01-01

С Александром Степановичем Кирдеевым, известным губкинским фермером, мы встретились в кафе «Пять звёзд», расположенном в комплексе обслуживания автомобилей, который он открыл в этом году. На точке общественного питания – вывеска, призывающая отведать вареники и блины.

– Вам обязательно надо попробовать наши фирменные блины – гарантирую, что таких вкусовых качеств они только у нас, – сообщил Александр Степанович. – Мука – из пшеницы твердых сортов, выращенной на своих полях. А какой у нас облепиховый чай – просто целебный напиток. Плоды закупаем алтайские, добавляем чуть-чуть имбиря и корицы.

Чай, в самом деле, изумительный и очень полезный. Но больше меня, конечно, интересовал сам предприниматель. Он, как всегда, с упоением рассказывал о том, чем увлечён, чему отдаётся без остатка.

С Александром Степановичем мы познакомились несколько лет назад. Знала, что он длительное время работал в милиции, но, что по первой специальности он – агроном, было открытием. Поэтому его решение вернуться к земле логичное. Фермерствует он с удовольствием, азартно, постоянно находится в поиске новых технологий выращивания сельхозкультур, путей расширения своего дела.

Из кафе с фермером Кирдеевым мы отправились в Ивановку. По пути завязался разговор о проблемах, которые сегодня имеются у сельхозтоваропроизводителей. Урожайность зерновых в этом году была на высоком уровне (на своих полях Александр Степанович, например, получал по 60-70 центнеров с гектара). Технические культуры показали себя хуже, чем в 2016 году, но тоже неплохо. Однако закупочная цена в такой степени на урожай всех культур упала, что руки опускаются, и теперь нужно думать над тем, как в таких условиях выживать. А поскольку многие и крестьянские (фермерские) хозяйства, и сельхозпредприятия берут кредиты на ведение деятельности, которые, известно, надо вовремя возвращать банку, то ситуация становится ещё более сложной.

Это те обстоятельства, которые удручают. Но в 2017-ом Кирдеев воплотил в жизнь ещё один свой проект, который, он уверен, обречён на успех. Ранее в Ивановке построил зернохранилище, в этом году здесь поставил линию по подработке зерна.

– В Новом Осколе открыли завод по производству прекрасного оборудования, которое я купил, – рассказывает Александр Степанович. – Эта машина очищает зерно от примесей, его калибрует, сортирует и готовит семена. Комплекс высокой производительности, например, при подготовке семян – 30 тонн в час. Теперь появилась возможность их продавать. Рядом – итальянская сушилка, кроме того построил ещё один зерносклад, подвёл сюда газ, территорию засыпал щебнем. Сейчас заканчиваем отделку бытового помещения для работников, производственного помещения для бухгалтерии.

У Кирдеева большие планы и на следующий год. Но об этом, считает он, говорить рано. А для жителей городского округа важно, что предпринимательство развивается, открываются новые рабочие места – только стараниями Александра Кирдеева трудоустроено более 30 человек.

Текст и фото Ольги Кукиновой

3214

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom