Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.09 72.88 -0.3261
EUR 23.09 85.49 -0.3679
Архив номеров

ИСКУССТВО БУДЕТ БИТЬ КЛЮЧОМ

2018-01-01

В преддверии Нового года в Губкинском городском округе принято открывать новые или обновленные в результате реконструкции или капремонта социально значимые объекты. Так случилось и 28 декабря – в Истобном состоялась церемония открытия Центра культурного развития, за короткий срок здание ДК с полувековой историей превратилось в настоящий дворец. Праздник начался уже в фойе – под аккомпанемент ансамбля «Рассыпуха» хотелось танцевать, петь, что и делали жители села, пришедшие на торжество.

Почётных гостей тоже встречали с песней, предлагали отведать румяный каравай. Истобнян приехали поздравить глава администрации городского округа Анатолий Кретов, председатель Совета депутатов Андрей Гаевой, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики – начальник управления культуры области Константин Курганский, генеральный директор управляющей компании «Ремстрой», депутат Совета депутатов Анатолий Яковлев, заместители главы и должностные лица администрации городского округа, руководители строительных организаций.

Истобняне принимали поздравления и с тем, что выполнен их наказ, и с Новым годом и предстоящим Рождеством Христовым.

– Жизнь обновляется дважды: весной, когда просыпается природа, человек радуется оживлению всего вокруг, и в новолетие, когда мы по традиции подводим итоги уходящего года, – сказал Анатолий Кретов, обращаясь к собравшимся. – К вам пришли перемены. В прошлом году здесь открыли офис семейного врача – таким образом созданы прекрасные условия для медицинского обслуживания. Губернатор, присутствовавший тогда на празднике, признал, что такого медицинского учреждения в сельской местности Белгородской области нет нигде. Теперь мы уже знаем, кто придёт работать к вам на должность семейного врача. А сегодня на вашей территории открывается прекрасный Дом культуры, за что надо сказать большое спасибо земляку Анатолию Ивановичу Яковлеву, который в очередной раз сделал большое дело, за которое люди ему будут благодарны. Именно предприятие «Ремстрой» за короткий срок совершило чудо – провело реконструкцию ДК.

За последние годы в Губкинском городском округе построено или капитально отремонтировано около 30 учреждений культуры. Каждое – по-своему уникально, преобразования, произошедшие в них, удивляют оригинальностью решений достаточно сложных задач, стоящих и перед проектировщиками и перед строителями. Анатолий Алексеевич обратил внимание истобнян на то, что при обновлении местного ДК его площадь увеличилась больше чем на 200 квадратных метров. За счёт этого в два раза стала просторнее библиотека, увеличился размер музыкальной школы. Теперь здесь есть возможность полноценно заниматься кружковой работой, имеется и малый зал. Интерьеры, убранство учреждения культуры – выше всех похвал! Комфортность здания жители смогли прочувствовать во всём – начиная с того, что теперь есть гардероб, в зрительном зале мягкие кресла, стены отделаны и снаружи, и внутри современными материалами, их цвет радует глаз…

Глава городского округа подчеркнул, что в селе сегодня два храма – православный и культуры, и каждый необходимо беречь, как достояние.

Затем он провёл награждение. За добросовестный труд, высокое качество работ при проведении капитального ремонта Центра культурного развития четверо строителей удостоены Почётной грамоты, четверо – Благодарности главы администрации Губкинского городского округа. За большой вклад в развитие и сохранение традиционной культуры и формирование культурной среды городского округа Почётной грамотой главы администрации награждена директор Истобнянского ЦКР Валентина Драгайцева.

На сцену пригласили Анатолия Ивановича Яковлева – человека, которым по праву гордятся истобняне, который на протяжении многих лет поддерживает делами малую родину. Глава территориальной администрации Татьяна Литвин вручила ему документ и алую ленту с надписью «Почётный гражданин села Истобное» – это звание присвоил Анатолию Ивановичу комитет территориального общественного самоуправления. Именитый строитель и депутат, в свою очередь, передал Валентине Драгайцевой символический ключ от учреждения культуры.

– Чудеса случаются, если в них верить. Нынешнее событие из их числа. Давайте запомним этот день, как исторический, и скажем спасибо губернатору, главе администрации городского округа, работникам управления капитального ремонта, строителям за такой подарок к Новому году, – сказала Татьяна Литвин, а земляки ответили бурными аплодисментами, поддержав её слова.

На этом празднике жители рукоплескали многократно, благодаря и артистов – перед ними выступали «серебряный» голос Белгородчины Владислав Бадоев, ансамбль народной песни «Горлица» из Сергиевки, ансамбль народных инструментов «Рассыпуха» из Бобровых Дворов, хореографический коллектив «Карусель» школы искусств микрорайона Лебеди, ансамбль «Славянская душа» из ЦКР «Форум», воспитанники детского сада «Чебурашка», ансамбль «Забава», младший хор местной музыкальной школы и, конечно, любимый вокальный коллектив «Истобняночка».

Мы попросили поделиться впечатлениями супругов Козодавлевых: «Необыкновенный концерт, необыкновенным стал наш ДК. Кажется, мы никогда ещё не бывали на мероприятии, которое доставило бы такое удовольствие, принесло столько счастья». Семён Семенихин продолжил: «Всё здесь радует глаз, ко всему хочется присмотреться, всё потрогать. До сих пор не верится, что это наш дом культуры. Всё здесь сделано для человека».

Народ ходил по учреждению культуры – всем хотелось после концерта посмотреть и другие помещения, как всё устроено. В малом зале стоит огромная, красивая, настоящая ёлка – это подарок землякам от супругов Бегановых. Им тоже благодарность.

В библиотеке мы встретились с её заведующей Любовью Дроновой, которая просто переполнена радостью и гордостью от того, как теперь удобно читателям. Книжный фонд – в отдельном помещении, диван для тех, кто хочет посидеть с книгой. А какой чудесный уголок для детей! Кстати, некоторые из них после концерта отправились в библиотеку. Настя Питинова и Иван Ткаченко признались, что здесь здорово, они любят читать сказки, стихи и рассказы, поэтому часто обращаются за книгами.

Жители села фотографировались, обменивались мнениями, прежде чем покинуть ЦКР. Но ненадолго. Работники культуры порадуют их новогодней программой.

Ольга Кукинова

Фото автора

1968

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom