Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

ГУБКИН ДОЛЖЕН СТАТЬ ЦЕНТРОМ ПРИТЯЖЕНИЯ ИНВЕСТОРОВ

2018-01-01

25 декабря прошла пресс-конференция главы администрации Губкинского городского округа Анатолия Кретова, на которой присутствовали председатель Совета депутатов Андрей Гаевой, должностные лица администрации. Открывая её, Анатолий Алексеевич подчеркнул, что 2017 год был напряжённым, но запомнится несколькими знаковыми событиями. Это юбилей градообразующего предприятия Лебединского ГОКа, который отмечали в День металлурга – с профессиональным праздником поздравил горняков Президент РФ Владимир Путин, который присутствовал и на открытии ГБЖ 3; это выборы губернатора Белгородской области – жители региона подтвердили, что одобряют стратегию развития Белгородчины, предложенную Евгением Савченко; это выборы Совета депутатов Губкинского городского округа, на которых губкинцы поддержали «Единую Россию» – кандидаты от партии победили по одномандатным округам и по списку. Важно и то, что несмотря на все сложности в экономике и, как следствие, при формировании бюджета, органы местного самоуправления справились со всеми обязательствами.

Далее глава администрации ответил на поступившие вопросы.

– Какие объекты образования, культуры, в целом социальной сферы будут построены, реконструированы, капитально отремонтированы в 2018 году? («Сельские просторы»)

– Конечно, есть планы, совпадающие с ожиданиями губкинцев, но нет средств, чтобы инвестировать их в конкретные объекты. Это не значит, что не будем заниматься этим вопросом. Например, возникла необходимость реконструировать Истобнянский ДК – на днях его открываем. Не было средств на строительство и ремонт медицинских учреждений, однако всё выполнено. В этот же ряд можно поставить ДК «Форум», «Никаноровский», «Лебединец», Боброводворский КОК. Не планировалось и обновление школы в Толстом – к 1 сентября всё было сделано. Кстати, это событие совпало ещё с одним – число первоклассников в этой школе в текущем учебном году удвоилось. Для того чтобы всё это осуществить, мы отказались от правила: сначала – деньги, потом – работа. Для наших условий оно неэффективно. Сначала начинаем работать, а затем все усилия направляем на поиск средств. Надеюсь, что в 2018 году удастся достроить ДК в Богословке, капитально отремонтировать по одной школе в селе и городе. Имеются нерешённые проблемы с дошкольными учреждениями – детскими садами «Светлячок» и «Малыш». Проектная документация есть, но деньги на строительство и капитальный ремонт не выделяются, поскольку нет очереди на предоставление мест детей от 3 до 7 лет.

– Планируется ли в 2018 году проведение капитального ремонта и строительства дорог с твёрдым покрытием в сельской местности? («Сельские просторы»)

– Если раньше дорожная сеть ремонтировалась выборочно, то последние два года стало правилом включать в план ремонта всю уличную сеть. В 2016 году на строительство, ремонт и содержание дорог потрачено 479 млн. рублей, в 2017 г. – 510 млн., в 2018 г. планируется освоить 461 млн. рублей, но эта сумма не окончательная, по году она увеличится.

Около 70 километров дорог в сельской местности у нас по-прежнему грунтовые. Но ещё большая проблема – отсутствие подъездных дорог с твёрдым покрытием к 10 населённым пунктам. Её необходимо решать, но, к сожалению, в связи с тем, что бюджет городского округа в последние годы утверждается с предельным дефицитом, строительство дорог по населённым пунктам за счёт собственных средств выполняется по мере определения источника финансирования.

В рамках государственной программы запланировано строительство автодороги от с. Строкино до границы с Курской областью, Дубравка – Заповедное (до кордона участка «Ямская Степь»), завершение ремонта участка автодороги Короча – Губкин – Горшечное, ремонт автодороги Коньшино – Кочегуры – Русская Халань (23,5 км), переустройство кольцевой развязки по ул. Белгородской (в районе бывшего поста ГАИ).

– Насколько хорошо коммунальные службы подготовились к зиме? (Губкинский телерадиокомитет)

– Теплоэнергии, газа, электроэнергии в городском округе достаточно – нет неразрешимых вопросов. Другое дело – наличие ветхих электросетей. Их замена идёт, но на это требуется время и средства.

Предприятиями, занимающимися обслуживанием и содержанием автодорог, для работы в зимних условиях разработаны маршруты по очистке дорог, утверждены графики дежурства ответственных лиц для координации действий дорожно-уборочной техники, заготовлена песчано-соляная смесь в необходимом количестве. Другое дело, что дорожные службы привыкли к тому, что в нынешнюю зиму снега нет. Он пошёл, должным образом на изменившуюся погоду не среагировали, значит, недоработали. И из этого следует извлечь урок.

В то же время проблемы имеются другого характера: необходимой для работы в зимний период техники не хватает. К сожалению, пока нет средств на её приобретение.

– Как в Губкинском городском округе выполняется программа «Я – сельский предприниматель»? («Сельские просторы»)

– На территории городского округа получить субсидию на организацию бизнеса в селе можно по трём направлениям. Одной из самых приоритетных является программа «Я – сельский предприниматель».

В 2018 году принять участие в конкурсах на получение грантовой поддержки по этой программе изъявили желание пять человек. В настоящее время подготовлены бизнес-планы, оформляются земельные участки под строительство производственных помещений.

Инициаторами проектов по производству мяса КРС являются ИП глава КФХ Глушко Виктор Николаевич и ИП глава КФХ Евсюков Юрий Николаевич. Цель проектов – производство в убойном весе 24 тонн мяса говядины в срок до 31 декабря 2020 года.

Проект «Производство молока и мяса говядины на базе ИП глава КФХ Гасанова Арзу Оглы» инициирован в 2017 году. Цель проекта – производство 235 тонн молока и 2,2 тонны в убойном весе мяса говядины.

Проекту «Модульное строительство сыроварни и производство элитных сыров на базе ИП глава КФХ Помельникова Ильи Николаевича» предусматривается производство элитных сыров (21,6 тонны).

По проекту «Модульное строительство рыбоводного комплекса для производства и переработки рыбы на базе ИП глава КФХ Оникиенко Сергей Николаевич» предусмотрено производство 50 тонн клариевого сома и 10 тонн осетра.

На 20 декабря 2017 года ИП глава КФХ Глушко Виктор Николаевич прошёл первый отборочный этап на муниципальном уровне.

– Слышали, что ведется набор рабочих и специалистов для швейного производства. Значит ли это, что у нас вновь открывается швейная фабрика? («Эфир Губкина»)

– На депрессивной площадке, бывшей швейной фабрике, двумя инвесторами заявляется желание открыть производство. Уже подписано трехстороннее соглашение о намерениях по пошиву мягких полипропиленовых контейнеров повышенной вместимости и грузоподъемности с созданием 65 рабочих мест. Ведутся переговоры с швейной фабрикой «Россиянка» с целью открыть цех по пошиву одежды (25 рабочих мест).

Любые инвестиции, любые инициативы приветствуются – это путь к созданию дополнительных рабочих мест, уменьшению зависимости от градообразующего предприятия и толчок для экономического развития.

Переговорный процесс идёт и с другими потенциальными инвесторами. Один из них успешно завершился, в Губкине открылась «Оптика», считается, что эта сеть является лучшей в Белгородской области.

– Как планируется поддерживать малое и среднее предпринимательство? Какие перспективы откроются, если городскому округу присвоят статус территории опережающего экономического развития (ТОСЭР)? («Эфир Губкина»)

– Получение этого статуса очень желательно. Главный этап отбора городской округ прошёл – ждём окончательного решения. Но уже на этом этапе потенциальные инвесторы себя проявляют. Резиденты будут отбираться на конкурсной основе. Каждый из них должен инвестировать не менее 2,5 млн. и создать не менее 10 рабочих мест. Реестр резидентов имеется, он может дополняться. Например, есть потенциальный резидент, желающий заниматься молочным животноводством.

Администрация городского округа работает и будет работать в режиме максимального благоприятствования любым инициативам. Губкин должен стать центром притяжения для инвесторов.

– Какие изменения в сфере здравоохранения предстоят в 2018 году? Идет обсуждение, что всех участковых сократят и ездить придется в Старый Оскол.

– На самом деле участковых врачей-терапевтов не сократят – они будут теперь называться семейными врачами или по-другому врачами общей практики, и количество их увеличится до 56, 21 из них будет работать в сельской местности, то есть в каждом медицинском округе будет свой семейный врач.

Работа поликлиники Губкинской ЦРБ также претерпит изменения. В рамках проекта «Управление здоровьем» все врачи общей практики (семейные врачи) будут вести прием в новом лечебно-диагностическом корпусе по улице Чайковского, д. 22. Там же разместится отделение профосмотров. Узкие специалисты будут оказывать медицинскую помощь на прежнем месте – в поликлинике. Кроме того, в неё переедет женская консультация.

Глава администрации ответил и на другие вопросы журналистов.

В заключение Анатолий Алексеевич отметил, что благодарен своим заместителям, начальникам управлений за ответственное отношение к порученному делу. Конечно, в работе могут быть какие-то недоработки, но он видит, как каждый напряжённо трудится, как переживает, если что-то не получилось, как каждый стремится к общему успеху. Благодаря этому Губкинский городской округ в области среди лидеров рейтингов, которые составляют по направлениям деятельности органов исполнительной власти.

Ольга Кукинова

Фото автора

1945

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom