Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ПРОЧЬ БОЛЕЗНИ

2018-01-06

Председатель Никаноровской ветеранской организации Любовь Николаевна Козявина предложила людям «третьего» возраста заняться скандинавской ходьбой – и эту инициативу подхватили жительницы села Морозово. Сформировалась группа, в которую входят Нина Харитоновна Фролова, Людмила Ивановна Галченко, Любовь Николаевна Вяткина, Галина Витальевна Шокшинская, Наталья Николаевна Постоюк и другие. В Никаноровке тоже есть приверженцы этого способа оздоровления, прежде всего Александра Васильевна Матвеева, Владимир Андреевич Васильев, Елизавета Васильевна Скрыпцова, Мария Андреевна Кожухова. На сельской территории их называют первопроходцами.

Говорят, по ним можно часы сверять, ровно в 9.30 они отправляются в путь. И так каждый день, ненастье, праздничные и выходные не являются причиной отказаться от дистанции, как минимум, в три километра.

– Сначала мы ходили с самодельными палочками, потом появились настоящие. Мне дети уже вторые подарили – стираются, – рассказывает Нина Харитоновна Фролова. – Подтолкнули к занятиям скандинавской ходьбой проблемы с опорно-двигательной системой. Врач провела курс лечения и посоветовала побольше двигаться. Мы же не только ходим, но и делаем зарядку. К этому желательно добавить контрастный душ.

Члены этой группы уверяют, что их самочувствие значительно улучшилось, нет одышки, нормализуется давление. А какой стала походка…

– Теперь я развиваю такую скорость, что не всякий за мной успевает. Даже внучки заметили изменения, – продолжает Нина Харитоновна. – Кроме того, для нас, ветеранов, открыт спортзал в ДК «Никаноровский», куда мы в обязательном порядке ездим. Надо держать себя в форме в любом возрасте.

Текст и фото Ольги Кукиновой

ФЕСТИВАЛЬ АКТИВНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

29 декабря прошёл ставший уже традиционным новогодний фестиваль скандинавской ходьбы. На центральной площади Губкина собрались больше полусотни любителей активного образа жизни, в основном это люди пенсионного возраста. Они поздравляли друг друга не только с Новым годом, а ещё и с новым ходом!

Участников фестиваля приветствовал начальник управления молодёжной политики, физической культуры и спорта администрации округа Сергей Анпилов:

– Сегодня я вижу коллектив активных, дружных, не стареющих душой людей, полных сил и энергии. В новом году желаю вам здоровья, оптимизма и ещё больше поводов для встреч.

К поздравлениям присоединились председатель клуба любителей бега и оздоровительной ходьбы «КМА» Вячеслав Иовлев и активистка движения, временно выполняющая функции Деда Мороза Алевтина Цыплякова. А вот Виктор Тараруев к этому празднику здоровья подготовил специальные загадки на новогоднюю тематику. Ходоки хором отвечали на них.

И вот старт у главной красавицы-ёлки. Встав в шеренгу по три человека, колонна во главе с Вячеславом Фёдоровичем двинулась вперёд, пройдя по улице Мира, Комсомольской, Ленина и через сквер вернулась к площади, где каждого ждал сладкий приз.

Людмила Барчукова пришла на фестиваль вместе с внучкой Ульяной. Девочка, глядя на бабушку, тоже решила заняться ходьбой.

– После перелома ноги долго не могла прийти в себя, период реабилитации затягивался. Вот тогда и решила найти себе занятие по силам. Изучив Интернет, поняла, что скандинавская ходьба то, что мне нужно. Занимаюсь уже три года, а теперь и вместе с внучкой, – делится Людмила Николаевна.

Внучка Ольги Ступак Алиса тоже разделяет увлечение бабушки.

– Ходьба – это заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. Своим примером мы показываем нашим сверстникам, как можно проводить свободное время с пользой, да ещё и в компании с любимой бабушкой, – говорит шестиклассница Алиса.

Наталья Христославенко

1807

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom