Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

ЧУДО, СОТВОРЁННОЕ ДЕТЬМИ

2018-01-06

Светлое Рождество Христово в народе ещё называют зимней Пасхой. Оно особенно любимо детьми. На Рождество принято дарить подарки. Вот мальчишки и девчонки из молодёжного православного братства в честь Святой блаженной Ксении Петербургской из п. Троицкий  решили порадовать прихожан Свято-Троицкого храма и жителей, приготовить для них театрализованное представление.

– Мы уделяем большое внимание духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, – делится клирик Свято-Троицкого храма иерей Сергий Гусев. – С сентября нынешнего года у нас по благословению настоятеля храма иеромонаха Стефана Гонтаря действует молодёжное православное братство. Ребята сами решили, что будет оно в честь Ксении Петербургской. Эту святую они очень почитают. Теперь у нас даже появилась традиция – один раз в месяц собираемся и служим акафист в её честь, мальчишки и девчонки молятся о своих близких, друзьях и сродниках. А каждую субботу после всенощного бдения мы читаем Евангелие с комментариями священника. Дети задают интересующие их вопросы, не только касающиеся Евангелия, а я стараюсь доступно на них ответить.

В братство вошло двадцать ребят. Самому маленькому – 6, взрослому – 18 лет. Все они в основном прихожане храма. Здесь рады и ждут каждого.

Большая роль отводится и социальной работе. Так, на Рождество планируют посетить малоимущих стариков, у которых нет родственников или они далеко, чтобы поздравить их с праздником, прочитать стихи, спеть колядки. Если необходимо, помочь с делами по дому, чтобы эти люди тоже почувствовали теплоту и заботу, атмосферу праздника.

Также на Рождество готовится совместная акция с детским садом – конкурс на приз настоятеля. Воспитанники дошкольного учреждения с родителями, воспитателями мастерят поделки, посвящённые Рождеству. В итоге будет три призовых места и поощрительные угощения для участников.

– Что же касается спектакля, то ребята  и раньше радовали земляков своими постановками, песнопениями, колядками, – рассказывает Сергий Гусев. – Но в этом году решили подойти к своему творчеству более основательно, выбрали пьесу с моральным поучением. Называется спектакль «Надежда Афанасия». Сценка посвящена предрождественским событиям эпохи, когда иудеи ожидали прихода Миссии. Кто-то думал, что это будет богатый царь, который освободит израильский народ и сделает всех состоятельными, а кто-то мечтал о чём-то своём. Афанасий – раб. Мечта всей его жизни – освободиться. Для этого он собирает деньги, даже ворует, в общем, на протяжении всего спектакля сталкивается с различными проблемами. Но в итоге его советь заговорила, и он встретил Иисуса Христа. Лишь позже он сознаёт, что главное – духовная свобода, это выше, чем зависимость от другого человека. И через искания мы увидим его путь к Богу.

Участие в театральной постановке – непростой и долгий труд. Уже несколько месяцев два раза в неделю братство собирается в малом зале Дома культуры на репетиции. Помогают им священник и хормейстер Троицкого дома культуры Галина Богданова. Ребята давно познакомились с материалом, распределили роли. Каждый актёр выучил свою роль, прочувствовал своего героя, чтобы донести до зрителей всю многогранность натуры. Сложнее всего пришлось Павлу Гончаровскому, который играет Афанасия.

– Я учусь в одиннадцатом классе. С детских лет хожу в храм. Прочитав пьесу, сам вызвался играть главного героя. Афанасий всю жизнь ошибался и роптал, думая, что Бога нет, потому что он ему ни разу не помог. А на самом деле всю свою жизнь верил в него, – рассказывает Павел. – Мне хочется, чтобы зрители поняли, что Бог с каждым из нас, и главное – верить.

Мы попали на репетицию спектакля. Впервые актёры играют в костюмах. Всем очень нравится живой творческий процесс. С костюмами помогает Дом культуры, что-то перешивают из старых вещей, что-то приносят ребята специально для своих героев. Ещё не всё готово, например, не обмундированы римские стражники, не  сделали ещё мечи и щиты из картона и бумаги. Но уверены, что успеют. Что же касается декораций, то, по словам Галины Юрьевны, будут использованы современные интерактивные технологии.

Сейчас каждый трудится над постановкой голоса, интонацией, жестами.

– Дети – невероятно искренние актёры. На сцене они не просто играют, а по-настоящему переживают всё, что говорят, делают, словно всё происходит сейчас и с ними. Посмотрите на наших маленьких ангелочков – Тихона Прохненко и Ульяночку Севрюкову, ведь им всего семь и шесть лет, а как у них светятся глаза, как они стараются. Все наши ребята большие молодцы, – говорит Галина Богданова.

Участники спектакля поделились своими впечатлениями. «Каждый спектакль для меня – это что-то новое, это мир, в который хочется погрузиться. Не первый раз выступаю, но всё равно волнуюсь. У меня важная роль – Богородицы. Хочется, чтобы всем понравилось, чтобы каждый почувствовал праздник», – говорит София Прохненко.

– Мне очень нравится репетировать. Собираемся все вместе, а батюшка и Галина Юрьевна нам помогают, советуют, как лучше. Каждый раз получается что-то новое, более близкое к образу. Артистом быть увлекательно и интересно! Приятно, что наш спектакль увидит много людей, – сказал Владимир Жоров.

На прощание Сергий Гусев поздравил всех с праздником Рождества Христова. Пожелал всем Божьей помощи и напомнил, как важно, чтобы Христос однажды «родился» в нашей душе.

Наталья Христославенко

Фото автора

907

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom