Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

ИТОГИ ПЕРВОГО ЭТАПА

2018-01-16

Второй год на Белгородчине реализуется проект «Управление здоровьем». Он в корне меняет систему здравоохранения области. Почти тысяча семейных врачей приступили к работе или сделают это в ближайшее время в медицинских округах, где созданы необходимые условия. В прошлом году офисы семейных врачей открылись в сельской местности – таким образом, завершился первый этап проекта. Его итоги подводились в ходе рабочей поездки губернатора Евгения Савченко в муниципальные образования области. 10 января  руководитель региона побывал в Чернянском муниципальном районе и Губкинской городском округе.

Евгений Степанович в сопровождении главы администрации Анатолия Алексеевича Кретова, других должностных лиц посетил Сапрыкинский фельдшерско-акушерский пункт и офис семейного врача в Сергиевке, где его, прежде всего, интересовали условия для медицинского обслуживания населения и подходы, которые используют медицинские работники для достижения главной цели проекта – улучшения состояния здоровья и увеличения продолжительности жизни людей.

В медицинском округе № 242 ( в него входят сёла Сергиевка и Сапрыкино) недавно к работе приступила молодой специалист – семейный врач Наталья Баева. У губернатора к ней был ряд вопросов. Прежде всего, как организовано медицинское наблюдение за детьми, взаимодействуют ли медицинские работники с педагогами. Наталья Викторовна проинформировала, что и со школами, и с детскими садами, и с сельскими администрациями налажены прочные связи. Евгений Степанович рекомендовал медицинским работникам уделять особое внимание профилактике сколиоза. Не остались без внимания и такие вопросы, как обеспечение семейного офиса транспортом, где живёт семейный врач. Наталья Баева воспользовалась программой «Земский доктор», в рамках которой государством выделяются средства на покупку жилья в сельской местности. Сейчас подыскивает варианты. Губернатор приглашён на новоселье.

Затем в администрации Губкинского городского округа состоялось совещание, в котором приняли участие заместитель губернатора – начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Наталья Зубарева, глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов, глава администрации Чернянского района Татьяна Круглякова, должностные лица, отвечающие за реализацию проекта «Управление здоровьем», семейные врачи, главы сельских администраций.

На совещании речь шла конкретно о каждом ФАПе, офисе семейного врача – всё это сопровождалось слайдовым показом каждого объекта, попутно принимались решения, как недоработки, если они имелись, ликвидировать.

Губернатор знакомился с каждым семейным врачом, выясняя, прошёл ли он профессиональную подготовку, где живёт, с какими проблемами на рабочем месте сталкивается. Одно из основных требований к врачу – он должен жить на территории медицинского округа, семейный доктор обязан быть в контакте с людьми, которые, по сути, являются его постоянными пациентами. Евгений Степанович подчеркнул, что получение или покупка жилья для семейного врача – это не вопрос врача, а дело организаторов реализации проекта, средства на эти цели будут выделяться.

Следует отметить, что в Губкинском городском округе в отличие от Чернянского района большинство семейных врачей, работающих в сельских медицинских округах, проживает или по месту, или в соседних сёлах. Но есть проблема другого характера: недостаёт транспорта при офисах. Анатолий Кретов пояснил, что есть намерение заключить договоры с частными перевозчиками, имеющими разрешение  на перевозку людей.

Особое внимание уделялось и размеру оплаты труда медиков, работающих в медицинских округах. Семейные врачи, фельдшеры и медсёстры в 2018 году должны получать стимулирующие надбавки к зарплате за достижение качественных показателей, таких как продолжительность жизни и состояние здоровья граждан в закреплённых медицинских округах, из фонда поддержки семейной медицины. Но уже в 2017 г. зарплата медработников значительно возросла.

На совещании были озвучены и другие вопросы, требующие решения. Так, Уколовский ФАП закреплён за Чуевским офисом семейного врача – для удобства жителей необходимо строить дорогу, соединяющую два села. Губернатор поддержал эту идею. В Ивановский ФАП (Толстянская территория) не подведён водопровод – этим занимаются соответствующие службы городского округа. Требуется ремонт Боброводворской амбулатории, в которой и находятся офисы семейных врачей. Евгений Степанович согласен, что в ближайшее время необходимо привести амбулаторию в порядок.

Участники совещания обменялись мнениями по поводу того, как продвигается проект, как люди воспринимают нововведения.

Анатолий Кретов подчеркнул, что в городском округе специалисты хорошо подготовлены, тесно сотрудничают с населением, налажено полное взаимопонимание.

Наталья Зубарева поблагодарила команды муниципалитетов за слаженную работу в реализации проекта, особо отметив при этом, что в Губкинском городском округе на первом этапе всё получилось. В целом же 2017 год показал, что увеличилась выявляемость сердечно-сосудистых, онкозаболеваний, заболеваний органов дыхания. К примеру, по рекомендации врачей общей практики в областной онкодиспансер обратились десятки человек на ранней стадии заболевания, что позволило не просто сохранить им жизнь, а продолжать вести её полноценно. Много добрых слов ей пришлось услышать от преподавателей курсов подготовки семейных врачей в адрес обучающихся, которые выходили с разными полезными идеями по улучшению работы первичного звена здравоохранения – чувствуется их заинтересованность в общем деле. На втором этапе проекта планируется совершенствование процесса медицинского обслуживания в округах. Департамент здравоохранения и социальной защиты населения намерен принять ряд мер по стимулированию работы медсестёр, фельдшеров, семейных врачей и руководящего звена здравоохранения, чтобы ускорить темп выполнения проекта.

Евгений Савченко обратился к главам сельских администраций: они, по его мнению, должны стать медицинскими приставами, использовать административный ресурс против тех, кто уклоняется от профосмотров, визитов в медучреждения, должны быть агитаторами, подталкивать к здоровому образу жизни, чтобы у людей было чёткое представление о том, что здоровье – это их забота.

В заключение Евгений Степанович подчеркнул, что опыт губкинцев в рамках проекта «Управление здоровьем» является одним из лучших, его необходимо использовать в других муниципальных образованиях.

Ольга Кукинова

Фото автора

1581

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom