Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Росреестр информирует

2018-01-20

ПРАВИЛА ИЗМЕНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

По Федеральному закону № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон) государственный кадастровый учет, в связи с изменением основных характеристик объекта недвижимости, осуществляется без одновременной государственной регистрации прав по заявлению собственника объекта недвижимости.

Согласно Закону, к основным характеристикам земельного участка относятся:

– описание местоположения объекта недвижимости;

– площадь.

Следовательно, для осуществления процедуры государственного кадастрового учета изменений сведений о площади земельного участка и описании местоположения его границ собственнику земельного участка либо его уполномоченному представителю необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением установленной формы и необходимым для такого учета пакетом документов.

Существуют несколько способов подачи заявления о кадастровом учете:

1) в форме документов на бумажном носителе. Посредством личного обращения в орган регистрации прав, к уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме, через многофункциональный центр, посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

2) в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных электронной подписью (ЭП) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 В электронном виде заявление может быть подано через портал Росреестра (www.rosreestr.ru). Такое заявление обязательно заверяется электронной подписью самого заявителя либо его уполномоченного представителя.

Предоставляемые с заявлением документы, также направляются в форме электронных документов, в установленном законом формате.

Е. Смелая,

начальник отдела обеспечения

учётно-регистрационных действий № 1

МЕЖЕВАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

С 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

В связи с большим количеством вопросов от жителей региона, Управление Росреестра по Белгородской области напоминает, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность собственников проводить обязательное межевание земельных участков с 1 января 2018 года!

С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015  № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

 При этом ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничиваются.

Необходимо отметить, что в силу части 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной. 

В настоящее время Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

 Вместе с тем, Управление Росреестра по Белгородской области рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

Я. Пойминова,

заместитель руководителя Управления Росреестра

по Белгородской области

1880

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom