Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

ХОТЬ И СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД – ВСЁ РАВНО ДОБРО НЕСЁТ!

2018-01-23

12 января в Морозовском Доме культуры собрались юные жители села на конкурсно-развлекательную программу «Щедровки». В преддверии Старого Нового года девчонки и мальчишки погрузились в атмосферу народного праздника, старинных славянских традиций и обрядов.

Ведущая мероприятия Татьяна Кретова рассказала детворе, что в ночь с 13 на 14 января принято встречать Старый Новый год (у белорусов и украинцев он известен как щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как овсень). Возникла эта традиция после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Ранее 1 января называлось васильевым днем (в честь святителя Василия Великого), а канун его – 31 декабря (ставший 13 января) – васильевым вечером, который также в народе называли щедрым. Утром 13 января надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы, заправленную мясом или салом, либо поливать медом, сахаром или вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Главным кушаньем считались блюда из свинины, так как Василий Великий – покровитель свиноводов. В этот день принято было накрывать щедрый стол, чтобы был достаток в течение всего года. Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям добрым признаком было, если первым гостем в Новом году оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 января молодежь шла на перекресток сжигать «Деда» (или «Дидуха») – снопы соломы, прыгала через костер для очищения от нечести.

Ведущая познакомила детей не только с наиболее яркими обычаями и традициями – атмосферу народного праздника создавали также «хозяева», Гаврила с Дуняшей, интерьер в стиле старинной русской избы. Гаврила научил детвору забавам и играм, которые были традиционны в России в XVIII-XIX веке, а Дуняша познакомила с приметами и гаданиями, без которых раньше не обходились Святки. Строить козни детворе пытался Черт, но его ловко отправили обратно в подъизбицу, совершив старорусский обряд.

В завершение ребята отведали вкусной горячей каши с ягодным компотом, а также им вручили тексты щедровок и напомнили, что нужно не только не забыть поздороваться, придя щедровать, но и спросить разрешения, а уж потом прославлять в песне хозяина, хозяйку и детишек, а также скотинку. 

Александр Гаркавый,

художественный руководитель

Морозовского ДК

1398

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom