Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

ТЕРРИТОРИЯ ВЫСОКИХ СОЦИАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

2018-01-27

24 января в Губкине состоялось заседание Совета по социально-гуманитарному развитию Белгородской области с участием губернатора Евгения Савченко. Перед заседанием руководитель региона, должностные лица правительства области в сопровождении главы администрации Губкинского городского округа Анатолия Кретова побывали в Троицком, где посетили банный комплекс посёлка, открывшийся в прошлом году, а затем – Центр семейного врача.

Банный комплекс был построен в рамках областной программы «Сельские бани», которая была разработана с учётом наказов жителей. Поэтому губернатора в первую очередь интересовали посещаемость объекта, перечень услуг, оказываемых здесь. К сожалению, пока нельзя сказать, что жители посёлка активны, несмотря на то, что попариться с травками, сделать массаж, а затем во благе попить горячего чая и хорошо для здоровья, и приятно. По мнению губернатора, нужно пропагандировать пользу бани, вернуть культуру её посещения, настойчиво рекомендовать населению такой способ оздоровления. И этим должны заниматься, в том числе, семейные врачи.

При осмотре офисов семейных врачей посёлка, в разговоре с медперсоналом Евгений Савченко детально разбирался с тем, как сегодня организовано медицинское обслуживание проживающих в Троицком и пришёл к выводу о том, что оно должно стать моделью для подобных населённых пунктов Белгородчины.

В повестку дня заседания Совета по социально-гуманитарному развитию были включены вопросы развития образования, здравоохранения. О портфеле проектов департамента образования области доложила заместитель губернатора – начальник департамента образования Наталия Полуянова. Она отметила, что все проекты рассматриваются сначала на заседании общественного совета департамента, и только потом принимаются к реализации. В прошлом году их было принято 29, они носили социальный и организационный характер, 23 из них находятся на стадии реализации, один – на заключительном этапе выполнения, пять успешно реализованы. Среди наиболее значимых из них – проект, направленный на физическое воспитание детей дошкольного возраста (включающий сдачу нормативов ГТО), создание современной образовательной среды для школьников (в его рамках открыты две новые школы). На 2018 год предлагается сбалансированный портфель проектов по шести направлениям. Одно из них – «Здоровое поколение». Это индивидуальный подход к ребёнку, диагностирование его здоровья и сопровождение. При этом особое внимание уделяется такому заболеванию, как сколиоз, профилактике избыточного веса у детей школьного и дошкольного возрастов, работе с детьми с аутистическим расстройством и др.

В этом году начинается реализация нового проекта «Курс на ЕГЭ», в рамках которого будет сделан акцент на повышении компетентности белгородских учителей, разработана и внедрена автоматизированная система индивидуального сопровождения как учителя, так и школьника, чтобы сформировать единую образовательную траекторию. Предстоит также большая работа по такому направлению, как «Интеллектуальное развитие». Это повышение доступности и качества обучения, ставится задача школы, показывающие низкие образовательные результаты, перевести в эффективный режим управления. Одним из проектов предусмотрено повышение средней заработной платы педагогам в школах с низкой наполняемостью (их 319).

Руководитель департамента проинформировала также о таких проектах, как «Электронная школа Белгородчины», «Адаптивная физкультура в детских садах», «Достойное воспитание и дополнительное образование» и других, сообщила, что в рамках проектной деятельности разрабатывается новая модель развития школы (национальное образование), планируется создать модель для организации качественного образования в условиях малокомплектных школ и школ средней наполняемости.

При обсуждении доклада губернатор обратил внимание на то, в какой мере используются резервы для оздоровления детей, имеющиеся в образовательных учреждениях, и что нужно сделать, чтобы их задействовать максимально. Евгений Савченко предложил двум департаментам – образования и здравоохранения и социальной защиты населения объединить усилия и реализовать совместный проект взаимодействия образовательных учреждений и семейных врачей. И это должен быть не формальный подход. Семейный врач отвечает за здоровье детей, проживающих в медицинском округе, а следовательно, его предписания в школах, детских садах должны выполняться неукоснительно. В то же время контроль за состоянием здоровья детей должен быть независимым, над этим тоже следует подумать.

Губернатор обозначил ещё одно направление, по которому следует идти. В быстро меняющемся мире, в цифровую эпоху, наши дети должны стать активными создателями реальности. Поэтому нужен зонтичный проект для всей системы образования, целью которого будет подготовка творческой личности, каждый школьник должен иметь «дорожную карту» творческого развития. Задача современного общества – воспитывать творцов.

Заместитель губернатора – начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Наталия Зубарева представила на защиту портфель проектов своего ведомства. Она сообщила, что проектная деятельность была направлена на повышение качества медицинской помощи, социальной защиты и оказания иных государственных услуг, была ориентирована на достижение программных показателей эффективности, следование стратегии развития региона, а также на выполнение указов Президента РФ. В 2017 году к реализации были приняты 39 проектов, 19 из них в стадии реализации, 16 – успешно завершены, три – реализуются в текущей деятельности, ещё три переформатированы. Среди наиболее значимых из них – создание на базе онкологического диспансера Центра ядерной медицины, в котором высокотехнологичную помощь за счёт средств ОМС уже получили 2500 жителей Белгородчины. В рамках проекта «Создание региональной паллиативной службы по оказанию помощи семьям, имеющим тяжело больных детей» организована помощь 40 семьям, 11 семьям переданы 19 единиц оборудования.

В портфеле на 2018 год 50 проектов. Будет продолжен проект по системному оказанию помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, планируется организация офтальмологического центра высоких технологий на базе больницы № 2 города Белгорода. В рамках федерального проекта «Бережливая поликлиника» реализуется соответствующий региональный проект, основными эффектами которого является сокращение очередей пациентов в поликлиниках, рост перечня медицинских услуг и др.

В этом году запущен проект по созданию амбулаторно-поликлинических центров в городских округах области, будут созданы материально-технические условия в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе специализированную. Планируется реализовать ряд проектов для совершенствования социальной защиты населения, работы органов ЗАГС и других организаций. Более половины проектов департамента многоуровневые и межведомственные, что позволит сконцентрировать ресурсы для достижения общих целей.

Председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев при обсуждении доклада попросил рассказать о том, какие меры будут приниматься для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Наталия Зубарева сообщила, что ставка делается на профилактику, в рамках проекта «Управление здоровьем» уже выявляются группы риска. Кроме того, создаются условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в рамках проекта «Здоровое сердце» откроется специализированный центр в Старом Осколе.

О стратегии развития гематологического центра рассказала главный врач Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа Жанна Чефранова. Отделение гематологии было создано 50 лет назад. На сегодня оно не отвечает современным требованиям, его оборудование не позволяет внедрять новейшие технологии лечения, тогда как только со злокачественными новообразованиями здесь на учёте стоит 2,5 тыс. жителей области. Жанна Юрьевна обосновала необходимость строительства центра гематологии на территории областной больницы и план развития Центра, который будет оказывать весь спектр медицинской помощи – от диагностики, лечения, до реабилитации и последующего сопровождения совместно с семейным врачом.

Об итогах реализации проекта «Управление здоровьем» в 2017 году и перспективах выполнения проектных мероприятий в 2018 году доложила первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова. Прошлый год был не простым, но результативным. Значительную часть времени организаторы работали над идеологией проекта, поиском новых подходов в решении возникающих проблем, создавали условия и разрабатывали содержание медицинских услуг на уровне первичного звена. Более 200 объектов было отремонтировано или построено, все медучреждения оснащены необходимым оборудованием. Большое внимание уделялось вопросу подготовки кадров, разрабатывались модели медицинского обслуживания в зависимости от численности населения муниципального образования, проводились другие необходимые мероприятия. Лидирующие позиции в реализации проекта занимают Губкинский городской округ, Белгородский, Алексеевский, Волоконовский, Новооскольский, Красненский, Ракитянский и Шебекинский районы.

В заключение губернатор Евгений Савченко подчеркнул, что у проекта «Управление здоровьем» сначала было много скептиков. Но почти за два года его реализации растёт число сторонников, что особенно важно, из числа потребителей медицинских услуг. Строится фундамент здравоохранения – семейная медицина, главной фигурой которой является семейный врач. Завершился «сельский этап» проекта, изменения по такому же алгоритму должны произойти в 2018 году в городах и районных центрах. Дальше на этом фундаменте будут выстраиваться остальные «элементы» проекта, впереди большая работа. Белгородцы должны получать высокотехнологичную медицинскую помощь, жить долго, пребывая при этом в хорошей физической форме.

Перед тем, как провести награждение отличившихся при реализации проекта «Управление здоровьем», Евгений Степанович поблагодарил медицинских работников, поддержавших проект и ставших его участником, глав администраций, активно участвующих в этой работе, фонд «Поколение» во главе с депутатом Госдумы Андреем Скочем, который выделил значительные средства на поддержку проекта. Руководитель региона особо отметил, что лучше всех, толково, со знанием порученное дело выполняют губкинцы, что заслуживает особого внимания со стороны участников проекта, такой опыт необходимо изучать и использовать. Благодарности губернатора Белгородской области вручены главам администраций муниципальных образований, в их числе главе администрации Губкинского городского округа Анатолию Кретову, медицинским специалистам, другим участникам проекта, среди губкинцев – главному врачу ЦРБ Ирине Кротовой и семейному врачу Наталье Баевой.

Текст и фото Ольги Кукиновой

2119

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom