Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

НЕ ПОМЕРКНУТ В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ

2018-02-06

Неделя памяти, посвященная 75-й годовщине освобождения Губкинской территории от немецко-фашистских захватчиков, была знаменательна многими встречами и событиями. В Боброводворском школьном музее боевой славы прошёл «круглый стол», организованный совместно районным советом ветеранов и Боброводворской первичной ветеранской организацией, на который были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, дети войны – очевидцы тех страшных лет. В нём приняли участие глава Боброводворской территориальной администрации Лидия Фурсова, директор Боброводворской школы Ирина Филиппова, заместитель директора школы Татьяна Селезнёва.

Открыла мероприятие председатель районного совета ветеранов Нина Васильевна Новикова. Она напомнила о Днях воинской славы. 27 января прошёл День освобождения Ленинграда.

– Люди с ужасом вспоминают рассказы старейшего поколения, которое описывает 872 дня жуткой блокады. Эта самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Сколько боли, страдания, мужества и самоотверженности у советских людей. Гитлер хотел не только захватить, но и полностью разрушить город на Неве, тогда бы он смог не только властвовать на Балтийском море, но ещё и сломить моральный дух советского народа. От голода и его последствий скончались более 630 тысяч человек. Но наши люди умудрялись не только выживать, но ещё и трудиться. То, что довелось им пережить, – настоящий подвиг. Об этом мы должны помнить всегда и рассказывать последующим поколениям, – сказала она.

Ещё одна дата – 2 февраля. Это День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Это сражение было решающим в достижении коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооружённые силы захватили стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны. А для Губкинской территории начало февраля ознаменовано освобождением района от немецко-фашистских захватчиков. Со 2 июля 1942 до 2 февраля 1943 территория находилась в зоне оккупации. Семь месяцев здесь хозяйничали чужеземцы, они оставили глубокий чёрный след в памяти жителей: десятки расстрелянных и повешенных, сотни угнанных в Германию.

Нина Васильевна прочла памятку немецкого солдата – инструкцию командования, в которой говорилось: «…У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны, уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай во имя Германии каждого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик…». Немцы безукоризненно её исполняли, можно лишь вспомнить один пример, как на глазах у Натальи Константиновны Травкиной из хутора Калиновка расстреляли её мать и четверых детей, а она осталась жива лишь потому, что прижимала к себе грудного ребёнка, в которого и попала пуля, предназначавшаяся ей.

Всё дальше от нас события Великой Отечественной войны. А когда слышишь истории из уст участников тех событий, даже если они были ещё маленькими детьми, леденеет сердце, страшно представить, что пришлось пережить этим крохам, так и не узнавшим, что такое беззаботная детская пора.

Михаил Яковлевич Данилов поделился своими воспоминаниями о войне:

– Наша семья жила на хуторе Весёлый. Когда пришли немцы, нас всех, кто был рождён до 30-го года, собрали вместе. Измерили рост, вес, готовили для отправки на работы в Германию. Вечером в окно постучали. Дед встрепенулся, потому что пришёл комендант. Слышу, он ему говорит: «Если не хочешь, чтобы внука забрали, сбрось ему пару годков». Так я и помолодел на всю жизнь на 13 месяцев. Мне удалось остаться дома. Но так повезло не всем. Помню, как наша армия отступала. Пришли немцы. На нашем хуторе их было немного, позже появились мадьяры. Они были более злобными. Забирали последнюю еду, животных, чувствовали себя хозяевами положения. В день, когда мы услышали, что пришли наши солдаты и освободили территорию, все от мала до велика  радовались и поздравляли друг друга. Потом начали восстанавливать колхоз, пахали, сеяли. В 1946 году меня наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Валентина Михайловна Оспищева так вспоминает своё детство:

– Когда началась война, папу сразу забрали на фронт. Дома осталась мама с четырьмя детьми. Я, как ребёнок, не совсем понимала, что происходит. Осознала, что такое война, когда в один из дней увидела, как бежали наши солдаты в сторону Кладового. Подумала, что если люди военные так себя ведут, то это очень страшно. Нам сказали, что немцы уже близко. Старшие брат с сестрой начали прятать в погреб подушки, одеяла. Потом решили идти за мамой в Кладовое (она туда с утра ушла). Бежим, а солдаты кричат: «Возвращайтесь, прячьтесь». Мы вернулись к родственникам, спрятались с их детьми в погребе. Через некоторое время вернулась мать. Она рассказывала: «Бегу, а пули свистят, солдаты кричат, советуют вернуться. А я думаю: будь, что будет, нужно к детям». Мадьяры заходили в дома и забирали яйца, молоко. А мама предупреждала, чтобы мы вели себя тихо, как мыши. После освобождения у нас размещался госпиталь, мы ходили с подружкой туда. Когда молочка отнесём, когда лепёшек. Папа вернулся с войны, а вот брат погиб в 44-м, провоевав всего год. Знаете, жестоких боёв мы не видели, но до сих пор помню то чувство ужаса, когда у нас в деревне на брошенной мине подорвался мальчик.

Ивану Тимофеевичу Анисимову было четыре года, когда началась война, но и в его памяти остались её страшные следы:

– Мать умерла, и меня с тремя сёстрами к себе забрала тётка. Отец ушёл на фронт сразу, летом 41-ого. Долго мы не знали, что с ним. Потом прислал весточку, что в госпитале в Алтайском крае с тяжёлым ранением. Помню, как в нашей хате поселились мадьяры, хозяйничали, спали на полу на соломе, были всегда настороже – боялись диверсии. Как-то я на печке с бабушкой сидел. А они в это время леденцы ели. Так хотелось конфету, до сих пор в памяти это желание. Но вытерпел – не попросил. Когда пришли наши, для нас, ребятишек, воля настала. Где солдаты, там и мы. Подкармливали нас. В госпиталь бегали, носили лук, помидоры, устраивали концерты для раненых. Рано начали работать в колхозе. Была у нас такая Глафира Александровна Малыхина. Она была переводчицей у коменданта. Много людей спасла от гибели. Потом у нас в школе преподавала немецкий язык. Вот это был человек. Нам повезло, отец с войны вернулся, работал бригадиром в колхозе.

Николай Филиппович Скобрёв не любит вспоминать те годы, но и забыть их тоже не в силах:

– Помню, как немцы захватили наших шестерых разведчиков и расстреляли. А ещё, как мы, ребятня, наткнулись на винтовку. Дома её спрятали. А дед увидел, ругал сильно, «конфисковал» и в пруд отнёс. Ведь если бы немцы или мадьяры её увидели, нам бы не жить. Только мы этого не понимали. Отца в начале войны на фронт забрали, и весточки от него не было, пришёл в конце 45-го, оказалось, был в плену.

Валентина Георгиевна Прутовых рассказывает:

– В нашем доме остановились на постой мадьяры. На день они уезжали, оставляя лишь дневального, который постоянно играл на губной гармошке. Её звуки не могу слышать до сих пор, на глаза сразу наворачиваются слёзы. Мадьяры из избы нас сразу выгнали. Дедушка соорудил землянку, и мы все там жили. Но и среди мадьяров иногда попадались люди. Один из них пускал нас на печку погреться, видимо, у него дома тоже были маленькие дети и ему было нас жалко. Когда они ушли, мы ещё до мая их огромными соломенными сапогами топили печку.

Мой дедушка был председателем колхоза, поэтому всегда давал мне взрослые поручения. У нас была ответственная миссия: готовили концерты для раненых в госпитале. Своё первое, сочинённое в шесть лет стихотворение, я прочла именно там. Война мне до сих пор снится. Мы с мамой пережили и бомбёжку, когда добирались в Бобровы Дворы, чудом лишь остались живы.

После рассказов ветеранов командир юнармии Маша Извекова проникновенно прочитала стихотворение о людях того времени, об их героизме и каждодневном подвиге, которое написала Валентина Георгиевна. Участники с удовольствием пели всем знакомые песни военных лет.

В заключение выступила Нина Васильевна Новикова с пожеланиями не терять эту связь поколений, хранить память о том, какой ценой завоёвано счастье быть свободными. Участники встречи возложили цветы к братской могиле советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году.

Текст и фото Натальи Христославенко

1419

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom