Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ

2018-02-13

За 2016-2017 годы в Губкинском городском округе зарегистрировано два факта телефонного терроризма, в обоих случаях виновные граждане найдены и привлечены к установленной законом ответственности. Очень часто звонки «о заложенных бомбах» совершаются несовершеннолетними. Кому-то интересно посмотреть, как быстро на звонок отреагируют специальные службы, кто-то хочет сорвать уроки, а кто-то не от большого ума просто хочет «пошутить».

Не все «шутники» знают, что такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации). Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет.

Независимо от возраста учащегося на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статья 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).

Госдума намерена ужесточить наказание за «телефонный терроризм». Новые поправки в Уголовный кодекс предусматривают четыре ступени наказания в зависимости от тяжести последствий.

Первая ступень касается звонков из хулиганских побуждений с заведомо ложным сообщением о готовящемся взрыве. Она карается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или принудительными работами от двух до трех лет.

Вторая ступень относится к объектам социальной инфраструктуры (школы, больницы, вокзалы, детские сады, банки, дома отдыха). За ложное сообщение об угрозе взрыва на таких объектах будет назначаться штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Это же наказание предусмотрено, если «телефонный терроризм» приведет к крупному ущербу свыше одного миллиона рублей.

Третья ступень ответственности будет касаться телефонных звонков, направленных на дестабилизацию деятельности органов власти, и предусматривает штраф от 700 тысяч до одного миллиона рублей либо тюремный срок от шести до восьми лет.

Самая суровая, четвертая степень наказания предусмотрена, если в результате «телефонного терроризма» погибнут люди или наступят иные тяжкие последствия. Она подразумевает штрафы от 1,5 до двух миллионов рублей или лишение свободы на срок от восьми до 10 лет.

Закон об ужесточении ответственности за «телефонный терроризм» стал ответом на волну массовых эвакуаций, захлестнувших Россию с сентября 2017 года. Атаке подверглись более 160 городов, в общей сложности были эвакуированы более 10 миллионов человек.

1489

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom