Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

ГЛИНЯНЫЕ ЧУДЕСА

2018-02-20

С апреля прошлого года в округе реализуется муниципальный проект «Популяризация традиций гончарного искусства среди жителей Губкинского городского округа» «Глиняные чудеса» (руководитель директор Центра внешкольной работы Татьяна Коваленко). Недавно мы побывали на мастер-классе «Живая глина», который провела педагог дополнительного образования Центра Евгения Веникова с детьми из Троицкой школы. В руках девчонок под чутким руководством наставника маленький комочек глины превратился в весёлого солнечного жирафа.

– Раньше ребята знакомились с глиняной игрушкой и гончарным искусством лишь на занятиях в объединениях, – рассказывает Евгения Ивановна. – В своём объединении «Волшебная палитра» мы изучаем русское народное творчество. Программа рассчитана на несколько лет и имеет художественную направленность. Начинаем с простого (какая бывает глина, как правильно её использовать), делаем первые незатейливые игрушки, например, зайчиков, уточек, постепенно переходим к более сложным композициям. Затем делаем на них  роспись. Изучаем дымковскую, каргопольскую, филимоновскую и старооскольскую роспись.

Несколько лет назад Центр выиграл грант по программе «Сделаем вместе», денежные средства были потрачены на приобретение печи для обжига. После обжига глина превращается в керамику. По словам педагога, ребятам очень нравятся полученные изделия, они с удовольствием используют их в качестве подарка.

Анастасия Деркачёва занимается в объединении с первого класса:

– Когда я впервые пришла на занятие, абсолютно не умела лепить из глины. Первую свою игрушку храню до сих пор. Смотрю на этого розового поросёночка и думаю, какой он смешной, неказистый, а тогда считала, что это просто шедевр. Сейчас уже многое могу – даже барыню с самоваром слепить. Чтобы освоить это ремесло, нужно много сил, терпения, а главное – желание.

Арина Шокова тоже поделилась своими впечатлениями:

– Лепить из глины – очень увлекательно. В каждое изделие ты обязательно вносишь что-то своё, чтобы получилось красиво, необычно. А ещё я люблю делать роспись после обжига. Сувениры, сделанные своими руками, дарю родственникам и близким.

Всё больше ребят и взрослых увлекаются этим полузабытым ремеслом, на что и рассчитан проект.

– Наши педагоги совместно со своими воспитанниками проводят мастер-классы, где дети и взрослые не только знакомятся с традициями, но и пробуют свои силы. На глазах глина превращается в игрушку, это захватывает, ты чувствуешь себя творцом, – делится Татьяна Коваленко. – Мастер-классы прошли уже в  пяти школах округа и Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. В Троицком и Никаноровке провели выставки-ярмарки глиняных изделий, изготовленных нашими педагогами и воспитанниками. Также в рамках проекта подготовлена и распространена брошюра «Возрождение забытых ремёсел», в которой содержатся сведения об истории развития гончарного промысла на территории губкинского края, особенностях работы с глиной, фотографии глиняных изделий. Реализация проекта будет идти до конца нынешнего учебного года.

Текст и фото Натальи Христославенко

1816

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom