Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.05 74.14 0
EUR 10.05 89.51 0
Архив номеров

ЗАБОТУ ЦЕНИМ

2018-02-27

Даже коренные губкинцы, давно не бывавшие, например, на улице Победы или Мичурина, просто не узнают их: на месте ветхих двухэтажных домов выросли современные жилые кварталы, с обустроенными дворами, детскими и спортивными площадками, газонами и клумбами. И это благодаря муниципальной адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которая активно реализуется на территории городского округа с 2008 года, и майскому (2012 г.) Указу Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

За это время были снесены 89 аварийных домов. Вместо них построены 44 многоквартирных дома, в которые переселены 779 семей (2156 человек). На реализацию данной программы израсходовано более 993 млн. рублей.

Надо сказать, дома построены с соблюдением современных норм энергоэффективности, квартиры оборудованы индивидуальными приборами учёта газа, воды, электроэнергии, автономными источниками теплоснабжения. На лестничных клетках установлены энергосберегающие светильники.

С 2008 года на территории городского округа действует и программа капитального ремонта. За это время отремонтирован 331 многоквартирный дом, на что было направлено более 789 млн. рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов области и городского округа, средств собственников. В результате 39822 человека улучшили условия проживания.

На текущий год запланирован ремонт общего имущества 15 многоквартирных домов общей площадью более 29 тысяч кв. м.

Мы побывали в гостях у нескольких новосёлов.

Зинаида Федоровна Батракова рассказывает:

– Что я, что мои соседи по дому – народ простой. Больше разбираемся в вопросах житейских, чем  в политике или бизнесе. Поэтому заботу о себе, пожилых людях, со стороны государства ценить умеем.

Мне в августе нынешнего года 77 лет исполнится, много пережить пришлось: детство военное, юность впроголодь. К тому же выросла в деревне, в многодетной крестьянской семье, где быт был очень скромным.  Когда в 1963 году переехала в Губкин и вышла замуж, то цель была одна – найти поскорей работу, обустроить семью. Когда нам дали квартиру, то счастью вообще не было предела!

Так и прожили 44 года, вырастили дочь, потом уже и внука. За это время состарились сами, и дом наш стал ветхим. Переселения ждали с нетерпением, но так получилось, что в новую квартиру я вселялась уже без хозяина...

Ключи от двухкомнатной квартиры по новому адресу мне вручили 1 декабря 2016 года. Так что Новый год и Рождество уже встречала в ней. На новоселье тогда собралось много гостей: кроме дочкиной семьи, три брата и сестра приехали со своими домочадцами. Порадовались за меня от души.

Действительно, живу теперь, как говорится, не тужу. Уже год прошёл на новом месте, второе Рождество встретила. По выходным внук свою дочурку приводит погостить, и Вероничке есть где разгуляться, потому что новая квартира просторная, теплая, уютная. Что для меня особенно важно – абсолютно ничего в ней не пришлось перестраивать или доделывать. Строители свою работу выполнили на совесть, за что им большое спасибо. 

Татьяна Николаевна Ибраева:

– Мои родители обосновались в Губкине в 1959 году, когда мне было всего два года. Мама строила Лебединский ГОК, была активной общественницей, а папа работал на заводе ЖБИ. И когда семья получила трехкомнатную квартиру на улице Мичурина, то по тем временам лучшего и быть не могло.

Но годы шли, я выросла и уехала в столицу учиться в технический вуз, потом там же, в Подмосковье, устроилась на работу и завела семью. А родители остались жить в родном городе.

Вернулась в Губкин я несколько лет назад, уже после смерти папы и мамы, когда ушла на пенсию. И к этому времени было очень заметно, насколько же обветшал наш дом. Проблемы чередовались с завидным постоянством: то трубы протекали, то зимой не хватало тепла. К тому же совмещенный с небольшой ванной санузел тоже добавлял бытовых неудобств. Поэтому о переселении в новую квартиру я очень мечтала, как и мама раньше. Печально, что новоселье я справляла уже без неё. Приезжали сын из Каширы, друзья из Белгорода и Москвы, приходил брат с семьей, который живёт в Губкине. Большинство из них – технари и хорошо разбираются в уровне планировки, качестве строительно-монтажных работ. Так что приятно было слышать от них комплименты и поздравления. А приезжим гостям очень понравился и наш город: по сравнению с той же Каширой он очень зелёный, благоустроенный, чистый и спокойный, несмотря на наличие промышленности. 

И ещё. В старом доме мы очень дружно жили со всеми соседями. Общались тесно, словно одна семья. И я очень переживала, что после переселения в новую квартиру лишусь такой атмосферы. Но несказанно повезло – всех переселили в дома почти с той же пропиской. Вот и получается, что мы все пережили не переселение на новое место, а просто обновление своей жизни.

Ольга Авдеева

1306

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom