Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

СЕМЬЯ – ОПОРА РОССИИ

2018-02-27

Недавно в ДК «Строитель» состоялся муниципальный этап областной акции «Крепка семья – крепка Россия», в котором участвовали многодетные семьи Каськовых и Алексеевых из Губкина, Черных и Прохненко из п. Троицкий, Седых из Скородного.

По установившейся традиции в фойе каждая семья оформила выставку, на которой представила своё родословное древо, наиболее чтимые реликвии, предметы  декоративно-прикладного творчества, изготовленные своими руками. Каждая экспозиция поражала разнообразием представленных экспонатов. Самые маленькие конкурсанты важно расхаживали возле своих выставок, а вот папы, мамы, бабушки и дедушки, да и все присутствующие родственники сильно волновались, принимая гостей. Искренние и тёплые повествования «экскурсоводов» знакомили членов жюри и зрителей с традициями, достижениями в труде и спорте, творческими увлечениями и кулинарными предпочтениями семей. Возле каждой семейной выставки разворачивалось настоящее театрализованное представление с песнями, плясками и стихами.

А затем участникам конкурса предстояло рассказать о себе уже на сцене. Со словами приветствия к ним обратилась председатель жюри – заместитель главы администрации округа Светлана Жирякова:

– Мы всегда с нетерпением ждём это мероприятие. Испокон веков семья на Руси была и остаётся основой жизни и главной её ценностью. В ней человек совершает свои первые шаги на пути в большой мир. Семья – это школа труда, школа жизни. Этот конкурс способствует повышению её статуса в обществе, поддержке старшего поколения. Но самое главное, происходит высокое духовное и нравственное воспитание молодёжи, формирование солидарного общества. В настоящих сплочённых и примерных семьях главным приоритетом становятся не материальные блага, а дети. А это для нас всех ориентир и яркий пример для подражания. В нашем округе всегда был приоритет семьи и многое делается для того, чтобы дети губкинской земли были счастливы.

Светлана Николаевна подчеркнула, что конкурс есть конкурс, но заранее можно сказать, что все участники – уже победители. Членам жюри просто нужно выбрать одного наиболее активного, который будет отстаивать честь округа на зональном этапе.

Второй этап конкурса – «Визитная карточка». Семьи по своим сценариям должны были рассказать о себе как можно полнее и в то же время коротко и в оригинальной форме. На помощь пришли не только родственники, но и друзья, соседи, коллеги по работе. Звучало много тёплых добрых слов в адрес бабушек и дедушек, мам и пап, детей. Родители вновь объяснялись друг другу в любви. Листая страницы жизни, вспоминая недавнее прошлое, папы дарили мамам цветы, снова просили их руки, вспоминали свою переписку, когда были в разлуке из-за службы в армии, посвящали стихи и песни…

Первыми выступили Каськовы. Три очаровательные дочурки – Татьяна, Надежда и Мария в музыкально-поэтический форме рассказали о своей семье. Глава семьи Юрий Иванович трудится водителем в Губкинской епархии. В свободное время разводит декоративную птицу. Мама Людмила Ивановна – ветеринарный врач, увлекается бисероплетением и вяжет для своих домочадцев прекрасную одежду. Она награждена почётным знаком Белгородской области «Материнская слава» III степени. Бабушка Надежда Ивановна воспитала троих детей, помогает растить восьмерых внуков.

 Прохненко чтят православные традиции. В семье трое детей, ждут пополнение. Старшая дочь София – девочка творческая, активная, поёт в церковном хоре, участвует в исследовательской деятельности, награждена дипломами, грамотами, золотым значком ГТО, занимается в школе искусств по классу фортепиано. Первоклассник Тихон увлекается лепкой из глины, чтением книг, посещает секцию бокса, прислуживает в алтаре. Маленькая Иоанна в школу ещё не ходит, но зато очень любит музыку. Папа Константин Юрьевич работает начальником котельной в п. Троицкий. За добросовестный и плодотворный труд, заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса награждён Благодарностью министра энергетики. Много читает исторической литературы. Мама Елена Михайловна работает юристом-консультантом в агропромышленной группе БВК. Вяжет и выращивает цветы. Бабушки  Валентина Петровна и Алевтина Петровна помогают в воспитании внуков.

Глава семьи Алексеевых, Денис Александрович – электрослесарь и заядлый рыбак. Главное его хобби – ремонт автомобилей. Мама Наталья Владимировна – домохозяйка, занимается детьми, ведь их четверо: старший сын Матвей и три дочери – Мария, Мирослава и София. Они творческие, спортивные, занимаются пением и танцами. Бабушка Надежда Германовна очень любит печь пироги для своих родных, а бабушка Нина Анатольевна, увлекается скандинавской ходьбой и пчеловодством. Дедушка Александр Юрьевич служил в органах внутренних дел, сейчас занимается воспитанием внуков.

Четвёртой на сцену вышла семья Черных. Папа Евгений Сергеевич – инженер-конструктор на комбинате «КМАруда». Увлечён модульным оригами и творчеством русских поэтов и писателей.  Мама Екатерина Юрьевна работает помощником начальника цеха откорма ЗАО «Троицкое». В свободное время вяжет крючком, занимается бисероплетением и изготовлением мыла, а ещё балует свою семью вкусными блюдами. У Евгения и Екатерины трое детей – сын Александр и дочери Маргарита и Анастасия, которые занимаются спортом. Дедушка Юрий Викторович работает старшим менеджером автозаправочной станции. Бабушка Любовь Ивановна – социальный работник. Воспитала сына и дочь, а сейчас помогает воспитывать пятерых внуков. Дедушка Сергей Николаевич работает в центре культурного развития «Радужный».

Завершали выступления Седых. Глава семейства Иван Алексеевич  – слесарь-ремонтник свинокомплекса «Журавский». Активно участвует не только в жизни трудового коллектива, но и родного села. Мама Марина Дмитриевна – продавец, в свободное время поёт в вокальном коллективе «Грустиночка». В семье Седых тройняшки – Дарья, Алексей и Дмитрий. Дети учатся на «отлично», ходят в музыкальную школу, участники конкурса «Весенние голоса» имени Дегтярева и Ломакина среди музыкальных школ области. Мальчишки ещё любят футбол, а сестрёнка занимается бисероплетением. Бабушка Нина Васильевна всю жизнь проработала дояркой, сейчас на заслуженном отдыхе. Она воспитала шестерых детей, у неё тринадцать внуков и четыре правнука. Награждена орденом Почёта и медалью Материнства I и III степеней. Дедушка Алексей Иванович работал  слесарем МТС. За свою трудовую деятельность удостоен медали «За трудовую доблесть». Сейчас на заслуженном отдыхе. У каждого в семье – свои увлечения, но общее дело – домашнее хозяйство: во дворе – корова, кролики, птица.

Все семьи такие разные, но их объединяет одно – искренняя любовь к детям и родителям, стремление сделать человеческие отношения красивее, добрее, чище.

Результаты конкурса таковы: в номинации «Лучшая бабушка» победила Нина Васильевна Найдёнова (из семьи Седых), «Лучшим дедушкой» признан Алексей Иванович Седых, «Лучшая мама» – Елена Прохненко. «Лучший папа» – Юрий Каськов. На протяжении всего конкурса зрители могли отдать свой голос в пользу особо понравившейся семьи. В итоге приз зрительских симпатий у семьи Седых. В номинации «Лучшая семья» третье место у Прохненко, второе – у Седых, а победила семья Алексеевых.

Текст и фото Натальи Христославенко

1573

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom