Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.05 74.14 0
EUR 10.05 89.51 0
Архив номеров

ГЛАВНЫЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ ВРАГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

2018-03-24

Всемирный день борьбы с туберкулёзом был учреждён в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулёзом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулёза – палочки Коха. К настоящему времени учеными раскрыты многие «секреты» этого заболевания: детально изучен возбудитель болезни, разработаны эффективные методы его диагностики, лечения и профилактики, однако туберкулёз продолжает свирепствовать на планете. По данным ВОЗ, каждую секунду в мире один человек инфицируется туберкулёзом, каждые четыре секунды – заболевает и каждые 10 секунд от туберкулёза умирает один человек.

Почему «белая ромашка»?

Символом борьбы с туберкулёзом стала белая ромашка. Широкое проведение противотуберкулёзных мероприятий началось в мире в конце XIX-начале XX веков.

20 апреля 1911 г. проведен первый «День белой ромашки». В Москве и других городах в этот день были расклеены и розданы тысячи плакатов и листков, в которых содержалась информация о причинах туберкулёза, мерах его предупреждения. Студенты, гимназисты и благородные дамы продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов, а выручку отдавали в Фонд борьбы с туберкулёзом.

В день «Белой ромашки» на улицах можно увидеть людей, продающих белые ромашки – настоящие и искусственные, а в продажу поступают товары, отмеченные этим милым цветком. Собранные в ходе акции деньги идут на закупку лекарств для больных туберкулёзом.

Туберкулёз и его последствия

Туберкулёз – инфекционное заболевание, может иметь острое или хроническое течение, с периодами обострений и затиханий, с многолетним течением и высокими показателями инвалидности и смертности. Туберкулёз может поражать различные органы и ткани человека, но чаще всего (в 90% случаев) туберкулёзная инфекция поражает органы дыхания.

«Входные ворота» – дыхательные пути, куда микобактерии в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных и мясных продуктов от больных туберкулёзом животных. После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни, она может развиться при снижении защитных сил организма. Особенно большому риску заражения туберкулёзом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным с открытой формой болезни и не соблюдающие гигиенические нормы и правила.

В группу риска входят также лица с ослабленным иммунитетом: больные сахарным диабетом, язвенной болезнью, болезнями органов дыхания и другими хроническими заболеваниям. Особенно подвержены туберкулёзу ВИЧ-инфицированные.

Опасность туберкулёза в том, что в последние десятилетия микобактерия туберкулёза выработала устойчивость к традиционным лекарственным препаратам, появились устойчивые формы возбудителя. Поэтому так важно не допустить заражения и заболевания, так как лечение требует много времени и больших материальных затрат.

Лучшее лекарство – профилактика

Огромная роль в борьбе с туберкулёзом принадлежит профилактике. Это активная иммунизация вакциной БЦЖ новорожденного в родильном доме, в последующем – в соответствии с Национальным календарем прививок проводится ревакцинация. Этот метод признан самым надёжным способом предупреждения туберкулёза.

Одним из факторов профилактики туберкулёза является его раннее выявление на основании флюорографии и рентгенографии поражённых органов и систем, микробиологического исследования биологического материала, проведения молекулярно-генетического анализа, а также кожной туберкулиновой пробы (реакции Манту, Диаскинтест).

Флюорографическое обследование грудной клетки с профилактической целью в большинстве случаев проводится один раз в год. Пройти это обследование можно в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулёз участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру.

Кроме специфической профилактики важно соблюдать правила гигиены и здорового образа жизни.

Помните, туберкулёз излечим при своевременном выявлении болезни, четком и неукоснительном выполнении рекомендаций врача по лечению и режиму.

Анастасия Калинина,

врач-эпидемиолог ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»

1400

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom