Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

НАРОДНЫЙ МАСТЕР

2018-03-24

Событие было ожидаемым. Но когда, наконец, пришёл приказ о присвоении руководителю кружка декоративно-прикладного творчества Инне Агафоновой звания «Народный мастер Белгородской области», коллектив Скороднянского центра культурного развития «взорвался»: коллеги радовались, ликовали, поздравляли признанного мастера – заслужила. Вот и мне вспоминаются мастер-классы умелицы: приходилось под её руководством делать кукол-травниц, и получалось это как-то легко, непринуждённо.

Умеет Инна Геннадьевна увлечь других творчеством, заразить идеей создать что-то интересное своими руками. Даже такие представительные мужчины, как казаки, собираясь в Скородном со всей Белгородской области на свой ежегодный праздник «Казачий круг», присаживаются рядом с мастером, чтобы сделать подковку на счастье, или «вытягивают» под её руководством крючком петельки, чтобы внести свой вклад в сотворение традиционного коврика для казачьих походов.

Инна Агафонова пришла работать в Скороднянский ДК 18 лет назад, начинала как художник-оформитель, а затем, когда появилась ставка мастера декоративно-прикладного творчества, директор учреждения культуры Татьяна Чуева сразу решила – это место Инны. «Золотые руки» она унаследовала от мамы и бабушки, которые чудесно вышивали. Их ученица пошла дальше. К вышивке крестом и счётной гладью, а это основная специализация Агафоновой, сегодня добавились бисероплетение, традиционная кукла и многое другое. Например, перед Новым годом фойе ЦКР украшала «Зимняя сказка», 8 Марта все любовались горшками с тюльпанами – для этих творений использовались разные материалы, разная техника исполнения. В итоге – такая красота, которой хочется бесконечно восхищаться.

«Но я люблю работать над рушниками, – рассказывает Инна Геннадьевна. – Не всем известно, что, например, у свадебного и рушника для проводов в армию разные орнаменты. Конечно, их надо подобрать, а дальше – кропотливая ежедневная работа в течение длительного времени. Когда всё получается, радость испытываешь необыкновенную».

На выставку в Белгород Инна как раз отправила вышивку – рушники, салфетки, дорожки, которые ей принесли признание. Но это далеко не первая выставка в её жизни. Свои работы она возила на фестивали «Хотмыжская осень», «Холковский сполох», другие мероприятия областного и муниципального уровня.

«Надо сказать, что интерес к традиционной культуре всё возрастает, – продолжает Агафонова. – Всё больше появляется ценителей декоративно-прикладного искусства. Да и как можно не ценить то, что создаётся руками, в чём живёт народная душа?».

В кружок к Инне Геннадьевне в основном ходят дети младших классов. Для всех остальных учащихся местной школы в ЦКР она проводит мастер-классы. «Особенно охотно юные делают традиционную куклу. Самые простые варианты по силам каждому, а результат приводит детвору в восторг. Конечно, одновременно рассказываю, какими были в старину куклы, какую роль играли – возвращаемся к истокам народной культуры. Возможно, из скороднянских мальчишек и девчонок как раз и вырастут настоящие ценители того, что оставили нам предки».

Текст и фото Ольги Кукиновой

1608

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom